2015年06月02日
グリーンカーテン(1)
今年も暑い夏がやってきそうですね。
我が家では毎年ゴーヤーのグリーンカーテンを作って
なんとか夏を乗り切ってます。
なにせリビングが西方をむいているため
西日が差し込みクーラーがあっても室温がえらいことになります。
例年ゴールデンウィークのころに種を植えると
霜にやられずうまくいきます。
最初は地植えでやっていましたが
途中からプランターに変更しました。
去年のゴーヤーのこぼれ種から3つほど発芽してます。
うまく育つのでしょうか……
去年からゴーヤーだけでなく
はぐらうりにも挑戦しています。
このはぐらうり、
歯がグラグラでも食べられるという意味らしいんです。
実際浅漬けにすると適度な柔らかさで
お酒のおつまみに最適です。
葉の茂り方はキュウリと一緒ですね。
うどん粉病にかかりやすいので注意です。
一回芽はでたのですが
虫に葉を食べられてほぼ全滅してしまいました。
そのため再度種をまいておきました。
発芽率は高いので簡単です。
あと少ししたらプランターに植え替えます。
我が家では毎年ゴーヤーのグリーンカーテンを作って
なんとか夏を乗り切ってます。
なにせリビングが西方をむいているため
西日が差し込みクーラーがあっても室温がえらいことになります。
例年ゴールデンウィークのころに種を植えると
霜にやられずうまくいきます。
最初は地植えでやっていましたが
途中からプランターに変更しました。
去年のゴーヤーのこぼれ種から3つほど発芽してます。
うまく育つのでしょうか……
去年からゴーヤーだけでなく
はぐらうりにも挑戦しています。
このはぐらうり、
歯がグラグラでも食べられるという意味らしいんです。
実際浅漬けにすると適度な柔らかさで
お酒のおつまみに最適です。
葉の茂り方はキュウリと一緒ですね。
うどん粉病にかかりやすいので注意です。
一回芽はでたのですが
虫に葉を食べられてほぼ全滅してしまいました。
そのため再度種をまいておきました。
発芽率は高いので簡単です。
あと少ししたらプランターに植え替えます。
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