2015年01月11日
【1月11日】今日は六白金星の日
お早うございます。
KUMAです。
今日は『鏡開き』の日。
お正月に年神様に供えた鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。
刃物で切るのは縁起が悪いので、手や木槌で割ったり砕いたりするのがいいらしいです。
地方によっては違う日に鏡開きをするところもあるんだそうです。
ウチでは、お供えは小さな小さな丸餅だったので、そのままお汁粉に入れて食べました。
小豆を煮てお汁粉を作ったのは、実は初めて。
お砂糖をかなり入れても、ちっとも甘くならなくて、どうなることかと不安でしたが、何とかなりました。
ヨカッタ。
コレで今年は、もらったも同然!
他にも、
『蔵開きの日』、
『樽酒の日』、
『塩の日』。
『塩の日』は、1569年の今日、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が、今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったんだそうです。
この話が『敵に塩を送る』という言葉のもとになったんですって。
歴史に明るくない私でも、上杉謙信ってカッコいいと思います。
そうそう。
お汁粉に砂糖を入れて、ちょっとだけ隠し味に塩を入れると、かえって甘みが引き立ちます。
塩ってホントに重要ですね〜。
目上や上司に困らされちゃう日。
言われることが頭では理解できても、心が反発してしまいます。
煮詰まったときには神社参りがオススメです。
ラッキーカラーは白、ベージュ。
ラッキーフードはミカン。
ラッキーアクションは窓ガラスや鏡を磨いてキレイにすること。
◆今日、運が強いのは六白金星の人。
いつもに増してパワーがある日です。
特に口調が厳しくなってしまいます。
気づかないうちに相手を傷つけてしまうので、発言は慎重に。
何事も現状維持がオススメ。
◆今日、運がいいのは四緑木星の人。
仕事運が好調な日。
いろんな発想が湧いてきます。
積極的に、一つずつ実行していきましょう。
◆今日のラッキーパーソンは三碧木星の人。
ラッキーパーソンっていうのは、側にいる相手の運を上げてくれる人のことです。
当人は忙しい割には成果が上がらないので、ちょっと焦っちゃったりするのですが、周囲の運を上げることで、自分の運気も上がります。地道な努力が、いずれ評価されます。
何だかイマイチだなぁ〜、と思う人は、身近にいる三碧木星の人に、拍手を打ってもらいましょう。
不運が祓われて気合が入ります。
◆今日のイマイチさんは二黒土星の人。
テンションの上がらない日。
体調も不調気味。
無理に頑張らないで、成り行きに任せましょう。
粗塩を自分に振りかけると厄が祓われて元気が出てきます。
明日には何とかなるでしょう。
********
【スポンサーリンク】
********
感性が鋭くなる日。
ちょっとした事でも嬉しくなったり悲しくなったりします。
イラッとすることもあるでしょう。
しんどい時は、一人の時間を作ってください。
メールや文書などでのミスに注意。
◆五黄土星の人。
恋愛運、対人運が好調な日。
いつもよりソフトな言葉遣いや態度を心がけると、好感度がアップします。
フットワークを軽くして、あちこちへ顔を出してみましょう。
ステキなご縁があるかもしれません。
でも嫌なことは「ノー」と断ってください。
◆七赤金星の人。
運気は悪くないのですが、人の都合に振り回されやすい日。
特に仕事や金銭、目上とのことは、行き違いが起きてトラブルに発展するかもしれません。
言われた言葉を復唱するなどして、キチンと確認を取りましょう。
事故に注意。
◆八白土星の人。
楽しい気分になれる日。
仲良しさんを誘ってお喋りしたり、お茶や食事を楽しみましょう。
楽しく過ごしたら運気アップ。
でも疲れやすいので、早めに帰りましょう。
お金の貸し借りは断るのが無難。
◆九紫火星の人。
吉凶相反する一日。
良い事と悪い事が交互に起こります。
良い事の後には、特に気をつけて。
悪い事の後には、きっと良い事があると思って過ごしてください。
********
【スポンサーリンク】
********
ご訪問ありがとうございます。
明日は『七赤金星の日』です。
九星気学は、九つの星が順繰りに廻っていくリズムを用いて、過去や未来を読み解く学問です。
年、月、日、それぞれが、九年間、九ヶ月間、九日間で一回りします。
たまに逆回りになることもありますが、だいたいは、その繰り返しとなります。
明日の予測をされたい方は、カテゴリーアーカイブの『七赤金星の日』をご覧になってください。
『だいたい、そんな感じ』というのを予測することができます。
よろしかったら、また明日も、お付き合いくださいね。
********
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。
********
KUMAです。
今日は『鏡開き』の日。
お正月に年神様に供えた鏡餅をお雑煮やお汁粉にして食べ、一家の円満を願う行事です。
刃物で切るのは縁起が悪いので、手や木槌で割ったり砕いたりするのがいいらしいです。
地方によっては違う日に鏡開きをするところもあるんだそうです。
ウチでは、お供えは小さな小さな丸餅だったので、そのままお汁粉に入れて食べました。
小豆を煮てお汁粉を作ったのは、実は初めて。
お砂糖をかなり入れても、ちっとも甘くならなくて、どうなることかと不安でしたが、何とかなりました。
ヨカッタ。
コレで今年は、もらったも同然!
他にも、
『蔵開きの日』、
『樽酒の日』、
『塩の日』。
『塩の日』は、1569年の今日、武田信玄と交戦中の上杉謙信が、武田方の領民が、今川氏によって塩を絶たれていることを知り、越後の塩を送ったんだそうです。
この話が『敵に塩を送る』という言葉のもとになったんですって。
歴史に明るくない私でも、上杉謙信ってカッコいいと思います。
そうそう。
お汁粉に砂糖を入れて、ちょっとだけ隠し味に塩を入れると、かえって甘みが引き立ちます。
塩ってホントに重要ですね〜。
★今日は六白金星の日
【今日の全体運】目上や上司に困らされちゃう日。
言われることが頭では理解できても、心が反発してしまいます。
煮詰まったときには神社参りがオススメです。
ラッキーカラーは白、ベージュ。
ラッキーフードはミカン。
ラッキーアクションは窓ガラスや鏡を磨いてキレイにすること。
◆今日、運が強いのは六白金星の人。
いつもに増してパワーがある日です。
特に口調が厳しくなってしまいます。
気づかないうちに相手を傷つけてしまうので、発言は慎重に。
何事も現状維持がオススメ。
◆今日、運がいいのは四緑木星の人。
仕事運が好調な日。
いろんな発想が湧いてきます。
積極的に、一つずつ実行していきましょう。
◆今日のラッキーパーソンは三碧木星の人。
ラッキーパーソンっていうのは、側にいる相手の運を上げてくれる人のことです。
当人は忙しい割には成果が上がらないので、ちょっと焦っちゃったりするのですが、周囲の運を上げることで、自分の運気も上がります。地道な努力が、いずれ評価されます。
何だかイマイチだなぁ〜、と思う人は、身近にいる三碧木星の人に、拍手を打ってもらいましょう。
不運が祓われて気合が入ります。
◆今日のイマイチさんは二黒土星の人。
テンションの上がらない日。
体調も不調気味。
無理に頑張らないで、成り行きに任せましょう。
粗塩を自分に振りかけると厄が祓われて元気が出てきます。
明日には何とかなるでしょう。
********
【スポンサーリンク】
********
★他の星の方へのワンポイント・メッセージは…。
◆一白水星の人。感性が鋭くなる日。
ちょっとした事でも嬉しくなったり悲しくなったりします。
イラッとすることもあるでしょう。
しんどい時は、一人の時間を作ってください。
メールや文書などでのミスに注意。
◆五黄土星の人。
恋愛運、対人運が好調な日。
いつもよりソフトな言葉遣いや態度を心がけると、好感度がアップします。
フットワークを軽くして、あちこちへ顔を出してみましょう。
ステキなご縁があるかもしれません。
でも嫌なことは「ノー」と断ってください。
◆七赤金星の人。
運気は悪くないのですが、人の都合に振り回されやすい日。
特に仕事や金銭、目上とのことは、行き違いが起きてトラブルに発展するかもしれません。
言われた言葉を復唱するなどして、キチンと確認を取りましょう。
事故に注意。
◆八白土星の人。
楽しい気分になれる日。
仲良しさんを誘ってお喋りしたり、お茶や食事を楽しみましょう。
楽しく過ごしたら運気アップ。
でも疲れやすいので、早めに帰りましょう。
お金の貸し借りは断るのが無難。
◆九紫火星の人。
吉凶相反する一日。
良い事と悪い事が交互に起こります。
良い事の後には、特に気をつけて。
悪い事の後には、きっと良い事があると思って過ごしてください。
********
【スポンサーリンク】
********
ご訪問ありがとうございます。
明日は『七赤金星の日』です。
九星気学は、九つの星が順繰りに廻っていくリズムを用いて、過去や未来を読み解く学問です。
年、月、日、それぞれが、九年間、九ヶ月間、九日間で一回りします。
たまに逆回りになることもありますが、だいたいは、その繰り返しとなります。
明日の予測をされたい方は、カテゴリーアーカイブの『七赤金星の日』をご覧になってください。
『だいたい、そんな感じ』というのを予測することができます。
よろしかったら、また明日も、お付き合いくださいね。
********
ランキングに参加しています。
ポチッとしていただけたら嬉しいです。
********
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3168490
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック