2011年09月23日
秋が旬の食材
今日は秋分の日・・・
関東地方は、最高気温でも20℃ちょっと・・・先日までの残暑は何だったのか・・・
雨は降りませんでしたが、快晴とまではいかず・・・でお、まあまあの連休の初日でしょうか・・・
さて、季節も本格的な秋になりますので、秋が旬の食材をご紹介しておきます。
ご存知のとおり、現在では、野菜や果物、魚など、旬の季節に関係なく、1年中ほとんどのものを食べることができます。
ただ、旬でない野菜や果物には、生長を調整する農薬や、必要以上に強い殺虫剤が使われている場合もあります。
魚介類も同様に、養殖技術も進んで、旬でない食材には自然の状態ではないものが含まれている場合があります。
旬の季節にとれる野菜や、天然の魚などは、自然のリズムに合った、無理のない生長をしているため、薬品等の使用量も少なく、栄養的にも一番です。
風水的にも、旬の食材をもつエネルギーは金運をあげるのに良いとされています。
旬の食材は、値段も安く、お財布にも優しいですしね・・・("▽"*)
野菜)
さつまいも、里芋、じゃがいも、長芋、山和芋、ごぼう、春菊、しいたけ、しめじ、まつたけ、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん
柿、栗、イチジク、ブドウ、梨、リンゴ、アケビ、メロン 等
魚介)
いわし、さんま、さば、こはだ、かつお、鮭 等
どうでしょう・・・美味しそうな食材がいっぱいです。
さんまの塩焼きに、芋とキノコの味噌汁、つけあわせは、ブロッコリーのサラダなんて、最高ですよね・・・
この秋も、旬の食材を活用して、運気をあげていきましょう・・・("▽"*)
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
お帰りの際、是非、黄色いお花をクリックお願い致します。
みなさまに、良いことがありますように・・・
関東地方は、最高気温でも20℃ちょっと・・・先日までの残暑は何だったのか・・・
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ご存知のとおり、現在では、野菜や果物、魚など、旬の季節に関係なく、1年中ほとんどのものを食べることができます。
ただ、旬でない野菜や果物には、生長を調整する農薬や、必要以上に強い殺虫剤が使われている場合もあります。
魚介類も同様に、養殖技術も進んで、旬でない食材には自然の状態ではないものが含まれている場合があります。
旬の季節にとれる野菜や、天然の魚などは、自然のリズムに合った、無理のない生長をしているため、薬品等の使用量も少なく、栄養的にも一番です。
風水的にも、旬の食材をもつエネルギーは金運をあげるのに良いとされています。
旬の食材は、値段も安く、お財布にも優しいですしね・・・("▽"*)
野菜)
さつまいも、里芋、じゃがいも、長芋、山和芋、ごぼう、春菊、しいたけ、しめじ、まつたけ、マッシュルーム、ブロッコリー、カリフラワー、れんこん
柿、栗、イチジク、ブドウ、梨、リンゴ、アケビ、メロン 等
魚介)
いわし、さんま、さば、こはだ、かつお、鮭 等
どうでしょう・・・美味しそうな食材がいっぱいです。
さんまの塩焼きに、芋とキノコの味噌汁、つけあわせは、ブロッコリーのサラダなんて、最高ですよね・・・
この秋も、旬の食材を活用して、運気をあげていきましょう・・・("▽"*)
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