2011年10月10日
秋の味覚 栗
すっかり秋本番の連休・・・
出かけたりノンビリしたり・・・すごしやすい気候の中で、休みを満喫しました("▽"*)
天気が良かったおかげで、冬物のフトンへの切り替えも完了!各種マット類もよく乾くし、パワーストーンの浄化の出来たし・・・
良いお休みでした・・・明日は仕事・・・今週は4日勤務だし・・・のんびりボチボチ行きましょう!
ところで、秋の味覚、旬の食べ物にはエネルギーがいっぱい・・・
そんな中でも・・・マツタケに手が出ないのは良いとして・・・
以外に高価なのが栗です。
スーパーでも、ちょっと手を出しずらい価格なのですが・・・
とはいえ、安売りを狙って、やっぱり味わいたい味覚ですよね・・・甘栗とは、ちょっと違います・・・(*^?^)
それと・・・調理しずらい・・・特に皮をむくのが面倒・・・というのもありますよね。
栗の皮の簡単な剥き方、いろいろあるんですが・・・
これが一番簡単なようです。
1) 湯を沸騰させ、そこに栗を入れ、3分間茹でたら、火を止める。
2)そのまま、手で触れるぐらいまで冷ます。
3)冷めたら、栗を一個ずつ取り出し、下の丸い部分にナイフで切れ目をいれ、手で硬い皮をはがすように剥く。(やわらかいので手で剥ける)
4)渋皮も、手で剥けるが、残った場合はナイフで取り除く。
(剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。)
ここまですると簡単に調理ができます。
お薦めは・・・
・栗ご飯(しょうゆ味もいいですが、塩味も・・・)
・栗とサツマイモのかき揚げ(大き目に切った方が、存在感が・・・)
・筑前煮と一緒に煮る
秋の味覚は、たくさんありますが、国内産の栗が出回るのは今の時期・・・
旬の味覚は、金運をあげるアイテムそのものです。
是非、お試しください・・・("▽"*)
最後まで、ご覧いただき、ありがとうございました。
ランキングに参加しています。
お帰りの際、是非、黄色いお花をクリックお願い致します。
みなさまに、良いことがありますように・・・
出かけたりノンビリしたり・・・すごしやすい気候の中で、休みを満喫しました("▽"*)
天気が良かったおかげで、冬物のフトンへの切り替えも完了!各種マット類もよく乾くし、パワーストーンの浄化の出来たし・・・
良いお休みでした・・・明日は仕事・・・今週は4日勤務だし・・・のんびりボチボチ行きましょう!
ところで、秋の味覚、旬の食べ物にはエネルギーがいっぱい・・・
そんな中でも・・・マツタケに手が出ないのは良いとして・・・
以外に高価なのが栗です。
スーパーでも、ちょっと手を出しずらい価格なのですが・・・
とはいえ、安売りを狙って、やっぱり味わいたい味覚ですよね・・・甘栗とは、ちょっと違います・・・(*^?^)
それと・・・調理しずらい・・・特に皮をむくのが面倒・・・というのもありますよね。
栗の皮の簡単な剥き方、いろいろあるんですが・・・
これが一番簡単なようです。
1) 湯を沸騰させ、そこに栗を入れ、3分間茹でたら、火を止める。
2)そのまま、手で触れるぐらいまで冷ます。
3)冷めたら、栗を一個ずつ取り出し、下の丸い部分にナイフで切れ目をいれ、手で硬い皮をはがすように剥く。(やわらかいので手で剥ける)
4)渋皮も、手で剥けるが、残った場合はナイフで取り除く。
(剥いた栗は、すぐに水に入れると色が変わらない。)
ここまですると簡単に調理ができます。
お薦めは・・・
・栗ご飯(しょうゆ味もいいですが、塩味も・・・)
・栗とサツマイモのかき揚げ(大き目に切った方が、存在感が・・・)
・筑前煮と一緒に煮る
秋の味覚は、たくさんありますが、国内産の栗が出回るのは今の時期・・・
旬の味覚は、金運をあげるアイテムそのものです。
是非、お試しください・・・("▽"*)
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