2017年09月27日
大分の『カボス』と宮崎の『おつまみ鶏皮 柚子こしょう』でおうち居酒屋
職場にスダチが1箱届きました。その1時間後、なんとカボスが6箱も届きました。”柑橘day” かなんかですか?w もちろん、ありがたく両方いただきます。スダチは焼き魚にギュッとかけて食べよう。スダチよりも大きいカボスはどうするか・・・。
なんて考えながら、スーパをうろうろしていると、目の前にお酒コーナーが!搾ってチューハイに入れればいいんじゃない!?美味しい気がする。こうしてカボスの使い道が決まりました。そういえば、丁度お土産でいただいた、お酒にぴったりの ”おつまみ” があるではないか〜
瑞々しいカボス
大分産のカボスです。とっても瑞々しくて、いい香り。余談ですが、大分ではお味噌汁にカボスをひと搾り入れて、食べたりするそうですよ。爽やかな香りとまろやかな酸味で、いつものみそ汁が大変身するとか!今度やってみようかな。
チューハイドライに、半分のカボスをギュギュ〜ッと搾っていれました。ほんのり黄色く色づいた酎ハイ。あら、とっても美味しそう!
ではひと口、グビッといただきます。これは美味しい!まさしく生搾り酎ハイです。当たり前ですけどw スッキリした味わいで、とってもフルーティー。カボスの酸味も抑えられているので飲みやすく、自然の甘さも感じる。予想以上の美味しさ!市販されてる酎ハイって・・・けっこう甘かったんですね。
”おつまみ” はこれ!
【おつまみ鶏皮 柚子こしょう風味】
宮崎土産でいただいた、お酒にぴったりの ”おつまみ”です。鶏皮です。お酒に鶏皮なんて・・・最高の組み合わせではないですか。見ただけで分かります。これ絶対に美味しいでしょ!今夜は自宅居酒屋かw
ではいただきます。と〜ってもカリカリ。軽〜い!鶏皮っぽくないです。スナックみたい。噛めば噛むほど、じゅわ〜っと旨味が口に広がります。ハッキリした味なので、お酒によく合う。柚子こしょうが主張しすぎてなく、ちょうどいい塩梅です。これはクセになるな。
少々気になる点
鶏皮のブヨブヨが苦手って方も大丈夫かと思います。が、ただ・・・気になる点もあったりして。若干ですが、鶏皮に毛が付いてます。毛が残ってますw もちろん付いてないのもありますけど、付いたのもありました。これイヤな人はイヤかも。男性は大丈夫でしょうけど、女性はどうだろう・・・。私は気になったので、ちゃんと取って食べました。だって美味しいんだもん。
おすすめの焼鳥屋(鶏皮編)
福岡の人は鶏皮好きです。鶏皮で有名な焼鳥屋はいつも行列ですから。特に『かわ屋』と『粋恭』は人気。女性でも最低5本以上は必ず食べますので、5本×人数で注文することをお勧めします。福岡に来た際は、カリカリ&ジューシーな鶏皮を食べて頂きたい!福岡に来る機会が無い方は、おつまみ鶏皮をぜひ酒のお供に。晩酌にピッタリですよ!
↓↓↓どちらも予約必須です。
かわ屋 警固店
住所 福岡市中央区警固2−16−10 吉竹ビル1F
連絡先 092-741-4567
営業時間 17:00〜24:00
とりかわ 粋恭
住所 福岡県福岡市中央区薬院1-11-15
連絡先 092-731-1766
営業時間 17:00〜24:00
【おつまみ鶏皮・柚子こしょう・50g】鶏皮スナック・鶏皮・鶏皮チップス・鶏皮揚げ・鶏皮のからあげ・鶏皮の唐揚げ・おつまみ・つまみ・酒の肴て・酒肴・菓子・駄菓子・柚子こしょう・柚子胡椒・ゆずごしょう・柚子ごしょう・宮崎・宮崎製造
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6737261
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック