2016年05月05日
甘酒生活始めました。
甘酒って簡単に作れて、便利です。
水筒(我が家は500ml)と、
米麹200gと、お湯。あれば麹の半量の冷やご飯。
これだけで、作れます。
私の作り方は、
�,冷やご飯があれば、水筒に入れ、
ごはんが浸るくらいの熱湯をいれて放置。
�,麹をパラパラにほぐす。
�,�の水筒に麹を入れ、浸るくらいのお湯(60度くらい)を入れて蓋を閉める。
�6時間〜8時間くらい放置して、とろみがでれば出来上がり。
お湯が熱すぎると甘くならないので、
温度に迷ったらぬるめがいいと思います。
ぬるすぎたら、発酵が進んで酸っぱくなりますが、
これは完成後に鍋で温めれば甘くなるから、大丈夫。
60度の目安は、指を5秒つけていられるくらいですかね。
一度作ると冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
好みの濃さに薄めて飲むのも、おいしいですが、
砂糖代わりに、料理やお菓子につかうと、
優しい甘みで、おいしいです。
砂糖より栄養もたっぷりとれます。
http://lifestyle.blogmura.com/ranking.html
水筒(我が家は500ml)と、
米麹200gと、お湯。あれば麹の半量の冷やご飯。
これだけで、作れます。
私の作り方は、
�,冷やご飯があれば、水筒に入れ、
ごはんが浸るくらいの熱湯をいれて放置。
�,麹をパラパラにほぐす。
�,�の水筒に麹を入れ、浸るくらいのお湯(60度くらい)を入れて蓋を閉める。
�6時間〜8時間くらい放置して、とろみがでれば出来上がり。
お湯が熱すぎると甘くならないので、
温度に迷ったらぬるめがいいと思います。
ぬるすぎたら、発酵が進んで酸っぱくなりますが、
これは完成後に鍋で温めれば甘くなるから、大丈夫。
60度の目安は、指を5秒つけていられるくらいですかね。
一度作ると冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
好みの濃さに薄めて飲むのも、おいしいですが、
砂糖代わりに、料理やお菓子につかうと、
優しい甘みで、おいしいです。
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