アフィリエイト広告を利用しています
<< 2023年09月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ファン
最新記事
カテゴリーアーカイブ
日別アーカイブ

広告

posted by fanblog

2016年05月05日

甘酒生活始めました。

甘酒って簡単に作れて、便利です。
水筒(我が家は500ml)と、
米麹200gと、お湯。あれば麹の半量の冷やご飯。
これだけで、作れます。
私の作り方は、

�,冷やご飯があれば、水筒に入れ、
ごはんが浸るくらいの熱湯をいれて放置。
�,麹をパラパラにほぐす。
�,�の水筒に麹を入れ、浸るくらいのお湯(60度くらい)を入れて蓋を閉める。
�6時間〜8時間くらい放置して、とろみがでれば出来上がり。
お湯が熱すぎると甘くならないので、
温度に迷ったらぬるめがいいと思います。
ぬるすぎたら、発酵が進んで酸っぱくなりますが、
これは完成後に鍋で温めれば甘くなるから、大丈夫。
60度の目安は、指を5秒つけていられるくらいですかね。
一度作ると冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
好みの濃さに薄めて飲むのも、おいしいですが、
砂糖代わりに、料理やお菓子につかうと、
優しい甘みで、おいしいです。
砂糖より栄養もたっぷりとれます。

http://lifestyle.blogmura.com/ranking.html




この記事へのコメント
コメントを書く

お名前: 必須項目

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント: 必須項目

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5029049
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック
検索
最新コメント
購入した秋服 by スーパーコピー ヴィトン デニム (09/19)
グラタン皿で焼き魚 by ルイ ヴィトン レプリカ it (08/31)
朝ごはんの定番 by スーパーコピー シャネル 代引き (07/28)
朝ごはんの定番 by スーパーコピーブランド 店舗 東京 (12/13)
【ごはんのおとも】混ぜるだけふりかけ by スーパーコピー代引き (10/30)
タグクラウド
プロフィール
こっこぴよさんの画像
こっこぴよ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。