2016年05月03日
豆が到着、おいしい食べ方
ネットショップ出店案内【楽天市場】お申込みはこちら
楽天で注文していた、乾燥大豆が届きました。
今回買ったのは、『サトウイラズ』という品種。
初めて買いました。
早速、浸し豆を作りました。
普通、豆を戻す時は、たっぷりの水に入れて一晩置くのですが、
我が家では、‘沸騰させたお湯’にザザーっといれます。
こうすると温度差なのか?詳しくはわからないのですが、
2時間ほど置くだけで、あとは普通に2〜30分ほど茹でるか、蒸すと
おいしくなるのです。
この方法なら、朝、戻し始めて、昼に食べられる!
乾燥豆って、実は手軽な食材です。
好みの柔らかさになったら、
あとは、塩を振ってアツアツをつまむのもよし。
醤油と酒を振って浸し豆にするのもよし。
浸し豆は日持ちするので、
日々のおかずや、お弁当や、おつまみに活躍してくれます。
http://lifestyle.blogmura.com/ranking.html
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5024120
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック