2020年04月20日
昨日の自炊ランチ
たまには自分の作った食事でも
おみせしたいと思います。
野菜の蒸し焼き(ホイル焼き)です。
適当にきった野菜に、ホイルで包んで
蒸しました。蒸し器があれば一番良いですが
なかったので、フライパンに水をしいて蓋を
して20分ほど蒸しました。
味付けは、少量のビール、醤油、オリーブ油、塩コショウ
です。(ビールは試しにちょい足しすれば隠し味に
なるかもと思いました。ちなみに蒸している中で
アルコールの成分は蒸発して成分がなくなるので、
じっくり長い事で料理すれば、酔う事はないです。)
これがとても美味いです。
ビールのほろ苦みが野菜全体に香りがあって
野菜の汁が沢山でて美味しかったです。
じゃがいもはもう少し、細かくきれば
もっと柔らかくウマイ味が出たかなと思います。
でもタマネギの甘味が、最高に美味い。
これに魚やキノコを入れればもっとうま味が
増すなと思いました!
点数でいえば、80点ですね。
じゃがいもが少し固めだったので
そこはマイナスにしました。でもな、
今度は90点、いや100点には近づけたいですね。
とてもとても食べてて、元気が出ました。
食べてて思ったのが、単調に見える料理でも
色々と考察すると、より奥深い料理にも
なるなと思いました。また作ります。
これ、ちょっとした自分のブームかなと思います。
おみせしたいと思います。
野菜の蒸し焼き(ホイル焼き)です。
適当にきった野菜に、ホイルで包んで
蒸しました。蒸し器があれば一番良いですが
なかったので、フライパンに水をしいて蓋を
して20分ほど蒸しました。
味付けは、少量のビール、醤油、オリーブ油、塩コショウ
です。(ビールは試しにちょい足しすれば隠し味に
なるかもと思いました。ちなみに蒸している中で
アルコールの成分は蒸発して成分がなくなるので、
じっくり長い事で料理すれば、酔う事はないです。)
これがとても美味いです。
ビールのほろ苦みが野菜全体に香りがあって
野菜の汁が沢山でて美味しかったです。
じゃがいもはもう少し、細かくきれば
もっと柔らかくウマイ味が出たかなと思います。
でもタマネギの甘味が、最高に美味い。
これに魚やキノコを入れればもっとうま味が
増すなと思いました!
点数でいえば、80点ですね。
じゃがいもが少し固めだったので
そこはマイナスにしました。でもな、
今度は90点、いや100点には近づけたいですね。
とてもとても食べてて、元気が出ました。
食べてて思ったのが、単調に見える料理でも
色々と考察すると、より奥深い料理にも
なるなと思いました。また作ります。
これ、ちょっとした自分のブームかなと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9788369
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック