2019年10月06日
土は食べるものの原点
私、6年前から土や花に触れるのが好きになりました。
今では習慣化する位にまでなっております。
1か月に1回は必ずやっております。
1週間前に農家さんのじゃがいもの収穫のお手伝いに
いきました。今年は暑い日が続いたせいか、雑草が
勢いよく伸びてきており、雑草自体を取り除かないと
じゃがいもを掘る事すら出来ない状態でした。
まずは雑草を取り除き、その後に土を掘り起こして
じゃがいもの収穫をしました。
掘ると沢山とじゃがいもが出てきました。
土の中でも雑草に負けずに育っておりました。
良いものです。
作物が時間をかけながらも、育っていく姿を
見ていくのは。良いものです。
土を見ていると思うのが、
自然の原点であると認識します。
作物も木々も花も土がなければ、まずは育たないです。
中には水辺で成長できるものもありますが大半は
土です。
そう思うと、土は食べるものの原点であると
私は感じております。
今日の夕飯もその事を思い浮かべてか
「茹でたじゃがいも」を一品、おかずに入れました。
そして感謝込めていいました。
「いただきます、ごちそうさま」と。
今では習慣化する位にまでなっております。
1か月に1回は必ずやっております。
1週間前に農家さんのじゃがいもの収穫のお手伝いに
いきました。今年は暑い日が続いたせいか、雑草が
勢いよく伸びてきており、雑草自体を取り除かないと
じゃがいもを掘る事すら出来ない状態でした。
まずは雑草を取り除き、その後に土を掘り起こして
じゃがいもの収穫をしました。
掘ると沢山とじゃがいもが出てきました。
土の中でも雑草に負けずに育っておりました。
良いものです。
作物が時間をかけながらも、育っていく姿を
見ていくのは。良いものです。
土を見ていると思うのが、
自然の原点であると認識します。
作物も木々も花も土がなければ、まずは育たないです。
中には水辺で成長できるものもありますが大半は
土です。
そう思うと、土は食べるものの原点であると
私は感じております。
今日の夕飯もその事を思い浮かべてか
「茹でたじゃがいも」を一品、おかずに入れました。
そして感謝込めていいました。
「いただきます、ごちそうさま」と。
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