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2018年06月30日

ハリオ 珈琲王のメンテナンス

私は珈琲はあまり好きではありません。

正確に言うと、缶コーヒーが嫌いなのです。
後味も嫌ですし、ねっとりした舌触り(わかります?)も気持ちが悪いのです。

私は食べることが大好きです。
みんなが当たり前に飲んでいるコーヒーを楽しめないのに疑問を感じていたので、ちゃんと調べてみようと思いました。
手間と時間とお金をかけて解ったことは、今まで接していたコーヒーが不味かったということでした。

色々紆余曲折がありつつも、現在は実家近くの自家焙煎のお店でハウスブレンドの豆を購入し、富士ローヤルのR-440というミルで挽き、ハリオの珈琲王というコーヒーメーカーで落としています。
(手抜きといわれちゃいますね。朝は忙しいのです。)

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で、今日は珈琲王のメンテをします。

まず、クエン酸(薬局に売ってます)10gを600ccの水に溶かし珈琲王に注ぎます。
サーバーとドリッパーをセットして、4のボタンを押しましょう。
落とし終わったら、5分以上たってから600ccの水を入れ、今度は5のボタンを押して洗浄運転をします。

これで終了。

この作業はとても大事だそうで、長く使いたければ必須とのこと。
私は、良いものと長くつき合うのが好きです。
割とまめにやってます。
といっても一月に一回くらいですが。

メーカーサイトでマニュアルはダウンロードできますので、ちゃんと読み込んでから作業して下さいね。


ネルやペーパー、細かいメッシュのドリッパーも試しましたが、私はペーパードリップの味が好みでした。
ずいぶん味がかわりますので面白かったです。
暇と気力があればサイフォンなども試してみたいです。
みなさんのおすすめ、ありましたら教えてください。





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