2020年01月30日
会津若松のソウルフード(ソースカツ丼)を食べました。
飯盛山を後にして野口英世記念館に向かう前に、腹ごしらえをすることにしました。
会津若松では、煮込みソースカツ丼が有名なようです。事前に調べた中では、「なかじま」と言う店が評判が良さそうなので、そこに行くことにしました。
丁度12時半を過ぎた頃だったので、ひょっとしたら満席で入れないのかなと思いましたが、すんなり入ることができました。
平日でどの店も閑古鳥が鳴いていましたが、「なかじま」は我々が入った後も、そこそこ席が埋まるくらいは客が来ていたので、この辺ではやはり客入りが良い店なのでしょう。
一番のお勧めメニューはやはり、煮込みソースカツ丼なので、奮発してヒレカツの煮込みソースカツ丼を注文しました。
メニューの写真を見ても、我々が日頃食べているカツ丼と変わりがないのですが、この辺の煮込みソースカツ丼は、その名の通り、基本はソースカツ丼なので、和風だしの味ではなく、秘伝のソースで煮込んで卵とじをして仕上げています。
見た目は普通のカツ丼ですが、だしの甘さではなく、少し酸味が効いたソース味ですが、ほんのり甘さもある僕には初めての味でした。
全国的に有名な店だけあって、カツもとても柔らかくて美味しかったです。
多分歴史も古く、1948(昭和23)年創業の「元祖煮込ソースカツ丼の店 なかじま」は、洋風のソースカツを和風に卵とじにした、ハイカラな味なんだと思います。
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