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2019年11月28日

中野に行った話。

母の事を、毎日思い出しながら書いていると
何だかとても気持ちが落ちてきたので
今日からしばらく、日々のことを綴ろうと思います。


昨日、天気が良くなかったので家でゴロゴロして過ごそうと思っていたのに
いとこから
「中野、いいよー!雨でも傘なしで散策できるよ」
と誘われたので、出かける事にしました。

朝10時を回ってたので、電車で座る事が出来ました。
御茶ノ水駅から、JRの快速で中野まで。
あっという間に到着し、早速中野の駅前で見つけた大判焼を食べ
いざ散策!

アーケード街は、以前武蔵小山で体験していたのですが
中野は飲食店がとても多いように感じました。

一通り目を通し、お昼ご飯は「陸蒸気」という焼魚が美味しそうなお店に入りました。

陸蒸気というお店に関して、知識ゼロでしたので
店の入り口で、食券のようにお金を払うシステムというの知らず

「入ってからメニュー見て決めよう」
と思っていた私といとこは、焦りまくりあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)
↑後ろに続々と人が並ぶーあせあせ(飛び散る汗)

「ご飯、お味噌汁はおかわり自由、お漬物はセルフで御自由に。
お魚は先に選んでーという感じですー」
という説明を受け
シャケ、ぶり、まぐろ、さば、ほっけ、鯛など8種類の中で
私はサバ,いとこはマグロを選び、お会計を済ませたら、
魚の名前を書いた札を渡され2階へ通されました。
店の中は、脂の乗った魚が焼けたいい匂いが充満していました。

魚の札を店員さんに渡して、靴を脱ぎ
カウンターのような席に案内されました。

お魚が焼けるまで、セルフで取ってきたお漬物とお茶でのんびり過ごし
まあまあの時間が過ぎて、いい感じに焼けたお魚登場!
↑写メるの忘れたあせあせ(飛び散る汗)

手際良く、おかわり自由のお味噌汁と熱々ご飯も登場!
私のサバは、手のひら長さより長く、身も分厚く脂ものっていて、横に大根おろしがついていました。
いとこのマグロは、身が極厚で、上に味噌がのっていました。

お互いのお魚を半分こして
「めちゃ美味しい!」
外はこんがり、中はふんわり!
家の魚焼きグリルでは到底焼けないお魚でした。

2人とも無言のまま、熱々のお魚を食べました。
私といとこは
「休みのたびに食べにこよう!全部の魚を食べてみよう!」
と誓いあって店を出ました。

私の「中野」のイメージは大変良くなりました。笑
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