2023年02月17日
炊飯器でかんたん!1日で作る手作り味噌
炊飯器で発酵させるので、1日で美味しいお味噌ができます。
ぜひお試しください。優しいお味のお味噌です。
炊飯器でかんたん!1日で作る手作り味噌
材料(出来上がり量 約800g)
大豆 200g
米麹 300g
塩 100g
0:26 前日に、洗った大豆を水につけておきます
0:31 大豆の4倍ほどのお水に18時間ぐらいつけます
0:38 2倍ほどの大きさになります
0:43 大豆に芯が残ってないように
0:49 水をかえて茹でます
1:11 茹でている間に、米麹と塩を合わせておきます
1:46 大豆が柔らかく茹で上がったら、潰します
1:51 茹で汁は除いて。(とっておく)
1:57 食品用ビニール袋を2重にするといいです
2:01 熱いうちに潰します
2:38 なめらかになったら、米麹と塩と合わせます
2:45 大豆があたたかいほうが、発酵に良いです
3:37 硬さを見て、茹で汁を50~100cc入れます
4:12 炊飯器に入れて、しっかり詰めます
4:17 炊飯器で8時間ほど保温します
4:52 蓋を開けて、濡れぶきんをかけて保温します
55度前後になるように
5:17 途中、混ぜつつ、味見をします
5:54 塩味が強いですが、時間が経つとまろやかになります
6:39 味噌らしくなったら完成!
6:51 容器に入れ替えます
6:56 常温で1~2日ぐらいおくと味が馴染みます
少し甘めのお味噌
自信が付いたらこちらを
ぜひお試しください。優しいお味のお味噌です。
炊飯器でかんたん!1日で作る手作り味噌
材料(出来上がり量 約800g)
大豆 200g
米麹 300g
塩 100g
0:26 前日に、洗った大豆を水につけておきます
0:31 大豆の4倍ほどのお水に18時間ぐらいつけます
0:38 2倍ほどの大きさになります
0:43 大豆に芯が残ってないように
0:49 水をかえて茹でます
1:11 茹でている間に、米麹と塩を合わせておきます
1:46 大豆が柔らかく茹で上がったら、潰します
1:51 茹で汁は除いて。(とっておく)
1:57 食品用ビニール袋を2重にするといいです
2:01 熱いうちに潰します
2:38 なめらかになったら、米麹と塩と合わせます
2:45 大豆があたたかいほうが、発酵に良いです
3:37 硬さを見て、茹で汁を50~100cc入れます
4:12 炊飯器に入れて、しっかり詰めます
4:17 炊飯器で8時間ほど保温します
4:52 蓋を開けて、濡れぶきんをかけて保温します
55度前後になるように
5:17 途中、混ぜつつ、味見をします
5:54 塩味が強いですが、時間が経つとまろやかになります
6:39 味噌らしくなったら完成!
6:51 容器に入れ替えます
6:56 常温で1~2日ぐらいおくと味が馴染みます
少し甘めのお味噌
自信が付いたらこちらを
タグ:手作りみそ
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