2011年10月16日
三分搗き米を炊いてみた
放射能の影響を考えると、白米の方がいい
放射能の解毒を考えると、玄米の方がいい
まあ人によっては効きすぎると言う程のフィチン酸の解毒作用、
現に長崎の原爆被災地の病院で、そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったという。ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、ずっと現実に生き延びているのである。
味噌だの塩だのの摂取も勿論作用してると思うが・・。
そこで今回初めてお米屋さんで3分搗きにしてもらった。
色はすこぶる玄米に近い。
我が家は割と固めが好きなので、洗ってから1時間ほど浸水し、圧力窯で20〜25分炊き
10〜15分ほど蒸らした。水加減は玄米と同じ。
するとどうだろう・・・もっちもち!まるでもち米を入れたみたいだ。
お弁当には入れずらい。
味も美味しい。
七分搗きなら以前食べたが、かなり白米に近い。
こうなると5分搗きも食べてみたくなる。
3分搗きはもっちもちで美味しくて良かった。
放射能の解毒を考えると、玄米の方がいい
まあ人によっては効きすぎると言う程のフィチン酸の解毒作用、
現に長崎の原爆被災地の病院で、そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったという。ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、ずっと現実に生き延びているのである。
味噌だの塩だのの摂取も勿論作用してると思うが・・。
そこで今回初めてお米屋さんで3分搗きにしてもらった。
色はすこぶる玄米に近い。
我が家は割と固めが好きなので、洗ってから1時間ほど浸水し、圧力窯で20〜25分炊き
10〜15分ほど蒸らした。水加減は玄米と同じ。
するとどうだろう・・・もっちもち!まるでもち米を入れたみたいだ。
お弁当には入れずらい。
味も美味しい。
七分搗きなら以前食べたが、かなり白米に近い。
こうなると5分搗きも食べてみたくなる。
3分搗きはもっちもちで美味しくて良かった。
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