アフィリエイト広告を利用しています

三分搗き米を炊いてみた

放射能の影響を考えると、白米の方がいい
放射能の解毒を考えると、玄米の方がいい
まあ人によっては効きすぎると言う程のフィチン酸の解毒作用、
現に長崎の原爆被災地の病院で、そのとき患者の救助にあたったスタッフらに、原爆症の症状が出なかったという。ふつうなら、しだいに原爆症の症状が出て、進行してしまうところなのに、彼らはそれからのち、ずっと現実に生き延びているのである。
味噌だの塩だのの摂取も勿論作用してると思うが・・。

そこで今回初めてお米屋さんで3分搗きにしてもらった。
色はすこぶる玄米に近い。
我が家は割と固めが好きなので、洗ってから1時間ほど浸水し、圧力窯で20〜25分炊き
10〜15分ほど蒸らした。水加減は玄米と同じ。
するとどうだろう・・・もっちもち!まるでもち米を入れたみたいだ。
お弁当には入れずらい。
味も美味しい。
七分搗きなら以前食べたが、かなり白米に近い。
こうなると5分搗きも食べてみたくなる。

3分搗きはもっちもちで美味しくて良かった。

コメント

お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのコメント

   
<< 2024年11月 >>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ファン
写真ギャラリー
最新記事
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
日別アーカイブ
検索
検索語句
タグクラウド
最新コメント
プロフィール

ケメ
https://fanblogs.jp/keme/index1_0.rdf