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2013年06月17日
豚バラと新玉のスタミナ焼き
豚バラをカリカリに焼いて、新玉ねぎと炒めて、あっという間に出来ます。
疲労回復には最高です。
カリカリの豚肉と玉ねぎの甘味が相性良く、ご飯にのせて丼ぶりにしてもイケます。


<材料>
   豚バラ・・・・・・300gブロック ・・・・・好みの大きさに切る。
   玉ねぎ・・・・・・3個      ・・・・・・半分に切り1cmの幅に切る。
   にんにく・・・・・3個      ・・・・・・スライス


<作り方>

・熱したフライパンに豚肉を入れ、塩コショウして
 中火でカリカリに焼く。
 (豚から脂が出るので、油はひきません)













・カリカリになったら余分な脂をキチンペーパーで
 ふき取る。

・にんにく、玉ねぎを加えて炒め、玉ねぎに半分くらい
 火が通ったらエバラ焼肉のタレ(辛口)をまわしかけ、
 強火でサッと炒めて出来上がり!!

Posted by katsu at 10:40 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月16日
破竹と豚肉の炒め物
破竹の歯ごたえを楽しむためにを大きめに切ってチンジャオロース風に作ったものです。


<材料>
   破竹 ・・・・・・300g  ・・・・・好みの大きさに切る(あく抜き済み) 
   豚スライス・・・250g ・・・・・細く切る
   ピーマン・・・・・4個  ・・・・・細く切る
   にんにく・・・・・2個  ・・・・・・スライス
   豆板醤 ・・・・・小匙1杯
   甜麺醤 ・・・・・小匙1杯

   
<豚肉の漬けダレ>
   しょうゆ・・・・・・大匙1杯
   酒   ・・・・・・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・・・小匙1杯

   
<餡のもと> (全て混ぜておく)
   水   ・・・・・・・100cc
   鶏ガラ(顆粒)・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・・・小匙1杯

<作り方>
   ・豚肉を漬けダレで揉んで5分おく。

   ・熱したフライパンにごま油(小匙1杯)をひき、にんにく豆板醤、甜麺醤を炒め、
    香りがったったら豚肉を炒める。

   ・豚肉の色が変わってほぼ火が通ったら、破竹とピーマンを加え
    少し塩コショウをして更に炒める。

   ・材料に火が通ったら餡のもとを加え、サッと炒めて出来上がりです。


 ※タケノコは食物繊維が豊富で整腸作用があるといわれています。

Posted by katsu at 10:32 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月13日
簡単極旨チャーシュー
タレに漬け込んでオーブンで焼くだけで、簡単に本格的なチャーシューが作れます。
ぜひお試しを!!


<材料>
   豚肩ロース・・・・・400g ・・・・・・竹串を刺して味のなじみを良くする

   
<漬けダレ>
   しょうゆ ・・・・・・50cc
   砂糖  ・・・・・・・大匙3杯
   蜂蜜  ・・・・・・・小匙1杯
   生姜  ・・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
   水   ・・・・・・・・50cc


<作り方>
   ・漬けダレを良く混ぜて、豚肩ロースを半日くらい漬ける。
                             (時々返す)


   ・200℃のオーブンで30分焼く。
    (肉の大きさにより焼き時間が変わります)

   ・焼けたら取出して、アルミホイルに包んで自然に冷まします。

   ・肉を漬けたタレを1度煮立たせてアクを取り、好みの厚さに切った
    チャーシューにかけて出来上がりです。
    

Posted by katsu at 20:19 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月11日
ミョウガの豚肉巻き
ミョウガのシャキシャキした食感と、こんがり焼いた豚肉の相性が抜群です!!


<材料>
   ミョウガ・・・・・・3個
   豚スライス・・・・6枚
   酒    ・・・・・・大匙1杯
   しょうゆ  ・・・・大匙1/2杯
   みりん  ・・・・・大匙1杯
   小麦粉 ・・・・・・適量

<作り方>
   ・ミョウガを縦に4等分し、豚肉は半分の長さに切る。

   ・ミョウガを豚肉で巻き、小麦粉を薄く付けて余分な粉を落とす。
    (小麦粉を薄く付ける事で巻きが固くなり、タレの絡みが良くなります)

   ・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、巻き終わりを下にし、かるく塩コショウして
    焼いてから、向きを変えながら全体をこんがりと焼く。

   ・余分な油をキッチンペパーでふき取ってから
    酒、しょうゆ、みりんを器の中で混ぜて、
    肉にまわしかけて全体に味が絡んだら出来上がりです。


    ※食物繊維が豊富なミョウガですが、最近では香り成分に
     集中力をアップさせる効果があるといわれています。

Posted by katsu at 06:27 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月03日
肉団子の甘酢餡かけ


<材料>
   合いびき肉・・・・・400g
   生姜   ・・・・・・すりおろし(小匙1杯)
   卵   ・・・・・・・1個
   塩   ・・・・・・・小匙1/2杯
   しょうゆ・・・・・・・大匙1/2杯
   酒   ・・・・・・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・・・大匙1杯


<甘酢の材料>
   水  ・・・・・150ml
   しょうゆ・・・・大匙1杯
   砂糖 ・・・・・おおさじ1杯
   ケチャップ・・・大匙2杯
   酢  ・・・・・・大匙2杯
   片栗粉・・・・・・大匙1/2杯 ・・・・・・水(大匙1杯で溶く)


<作り方>
   ・材料をボウルに入れて粘りがでるまでこねる。

   ・手の平でひと口大に丸くする。

   ・170℃の油で色よく揚げる。

   ・鍋に水、しょうゆ、砂糖、ケチャップを入れて火にかけ、
    温まったら酢を加え片栗粉でとろみをつけたら、
    肉団子を入れ絡めたら出来上がりです。

   

  

Posted by katsu at 20:58 | 豚肉 | この記事のURL
2013年06月01日
豚ロースの味噌漬け
肉が柔らかになり味噌の風味がよく、なかなかイケます。



   ・豚ロースに辛味噌ダレを塗って1時間くらいおく。  


   ・豚ロースの味噌をかるくふき取り、フライパンにサラダ油をひいて
    味噌が焦げないように中火で焼く。
    

Posted by katsu at 07:38 | 豚肉 | この記事のURL
2013年05月26日
和風ハンバーグのもやし餡かけ
餡もヘルシー!ハンバーグもヘルシー!
ヘルシー尽くし。。。


<材料>
   豆腐・・・・・・1丁・・・・・・・・・・・よく水切りしておく
   豚ひき肉・・・100g
   生姜 ・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
   玉ねぎ・・・・・1/2個・・・・・・・・・荒くみじん切り
   パン粉・・・・・1.5カップ
   卵・・・・・・・・1個
   塩・・・・・・・・・小匙1/3杯
   コショウ・・・・・少々

   
<餡のもと>
   もやし・・・・・・かるく一掴み
   水 ・・・・・・・・・・1カップ(200cc)
   和風かつおだし・・・小匙1杯(顆粒5gくらい)
   しょう油・・・・・大匙2杯
   みりん ・・・・・・大匙2杯
   酒  ・・・・・・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・小匙1杯

<餡の作り方>
   ・鍋に水、だし、しょう油、みりん、酒、を入れ火にかける。

   ・1度沸騰したら、もやしを刻んで加え中火にし、もやしに半分くらい火を通す。
    (もやしの食感を残した方が旨い)

   ・水溶き片栗粉を少しづつ加えて好みのトロミ加減にする。
    (グリンピースがあれば好みで加える)

<作り方>
   ・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、ひき肉とすりおろした生姜(小匙1杯)を入れ
    かるく塩コショウして炒める。

   ・ボウルに材料と炒めた挽肉を加え、少し粘りが出るまでこねる。
    (豆腐の水切り加減で固さが変わるので、ゆる過ぎる時はパン粉で調整してください)

   ・6等分してよく空気を抜き、ハンバーグの形にする。

   ・フライパンにサラダ油(小匙1杯)とごま油(大匙1杯)をひきハンバーグの両面に
    こんがり焼き目がつくように焼く。

   ・ハンバーグにもやし餡をかけて出来上がりです。
   
   
   
   


Posted by katsu at 10:20 | 豚肉 | この記事のURL
2013年04月24日
アスパラガスの琉香豚巻き
地域のブランド豚というのは多いですが、琉香豚(沖縄産)というのを初めてみたので買ってみました。
家にアスパラガスがあったので巻いて焼いてみましたが、
脂がさっぱりとしていて、なかなか美味ただったので見かけたらお試しを。



材料(3人分)

   ・アスパラガス・・・6本

   ・琉香豚スライス・・・6枚

簡単レシピ

   ・アスパラの茎の部分をピーラーで薄くそぎ落とし、
    長さを半分にする。

   ・沸騰した鍋に塩を入れ茎のほうを30秒くらい茹でたら、穂先の部分をいれ
    更に30秒くらい茹でて取り出し冷ます。

   ・琉香豚スライスを半分の長さに切りアスパラを巻き、
    全体に小麦粉を薄く付けて余分な粉を落とす。

    
   ・油をひいたフライパンでこんがりと焼く。

 
   ・キッチンペパーでフライパンの余分な油を拭き取って、
    焼肉のタレを絡めて出来上がりです。

Posted by katsu at 18:39 | 豚肉 | この記事のURL
2013年04月17日
羽根つき餃子浜松風
フライパンに丸く並べて羽根をつけてパリパリに焼き、
真ん中にもやしをトッピングしたものです。
餃子ともやしの相性も抜群で、さっぱりといくらでも食べられます。


用意するもの(約40個分)
   豚ひき肉・・・250g  
   キャベツ・・・2枚       
   ニラ・・・半束
   餃子の皮・・・40枚くらい
   鶏がらスープ・・・大匙1杯           
   ごま油・・・小匙1杯
   にんにく醤油・・・大匙1杯
   味噌・・・小匙1杯半

羽根のもと
   ・水50〜60ccに小麦粉小匙1杯半を入れ、よく溶かす。

作り方
   ・キャベツをみじん切りにして塩少々を振って、軽く絞る。

   ・ニラを5oくらいに切る。

   ・材料を全部ボウルに入れて塩コショウを少しして粘りがでるまでよくこねる。

   ・冷蔵庫で30分くらい休ませる。

   ・タネを包みフライパンで焼く。

焼き方
   ・フライパンにサラダ油(小匙1杯半)をひき餃子を並べ、
    裏側に焦げ目がつくまで焼く。


   ・羽根のもとを全体にまわしかけて、蓋をして蒸し焼きにする。

   ・焼けて皮が透き通ってきたら蓋を取り、水分をとばす。

   ・ごま油(小匙1杯)をフライパンの鍋肌からまわしかけて、
   パリパリに焼く。

   ・左手でフライパンを持ち右手で柄を叩いて、餃子をはがす。

   ・フライパンに皿をかぶせてひっくりかえし返し、皿に移す。

   ・餃子の真ん中の羽根を割り、茹でたもやしを盛り付けて出来上がりです。

Posted by katsu at 12:15 | 豚肉 | この記事のURL
2013年04月03日
豚肉の生姜巻き
豚肉で生姜を巻いて焼いたものです
生姜の風味がよくご飯がすすむ逸品です


超簡単レシピ
   豚肉のスライスを長さ半分に切り、軽く塩コショウしておく

   生姜を2〜3ミリの太さで長さは豚肉の幅に合わせて切る

   生姜を豚肉で巻いて小麦粉をまぶし余分な粉を軽くたたいて落とす

   粉をつけた豚肉をサラダ油をひいたフライパンで返しながら焼く
    (生姜にも軽く火を通すため蓋をして焼く)

   ほぼ焼きあがったら

   キッチンペーパーでフライパンの余分な油をふきとり
   焼肉のたれをかけて転がしながら焼いて出来上がりです

   ※生姜の太さと火の通り具合によって辛みが変わります


Posted by katsu at 12:25 | 豚肉 | この記事のURL
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