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2013年05月26日

和風ハンバーグのもやし餡かけ

和風ハンバーグのもやし餡かけ
餡もヘルシー!ハンバーグもヘルシー!
ヘルシー尽くし。。。


<材料>
   豆腐・・・・・・1丁・・・・・・・・・・・よく水切りしておく
   豚ひき肉・・・100g
   生姜 ・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
   玉ねぎ・・・・・1/2個・・・・・・・・・荒くみじん切り
   パン粉・・・・・1.5カップ
   卵・・・・・・・・1個
   塩・・・・・・・・・小匙1/3杯
   コショウ・・・・・少々

   
<餡のもと>
   もやし・・・・・・かるく一掴み
   水 ・・・・・・・・・・1カップ(200cc)
   和風かつおだし・・・小匙1杯(顆粒5gくらい)
   しょう油・・・・・大匙2杯
   みりん ・・・・・・大匙2杯
   酒  ・・・・・・・大匙1杯
   片栗粉・・・・・小匙1杯

<餡の作り方>
   ・鍋に水、だし、しょう油、みりん、酒、を入れ火にかける。

   ・1度沸騰したら、もやしを刻んで加え中火にし、もやしに半分くらい火を通す。
    (もやしの食感を残した方が旨い)

   ・水溶き片栗粉を少しづつ加えて好みのトロミ加減にする。
    (グリンピースがあれば好みで加える)

<作り方>
   ・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、ひき肉とすりおろした生姜(小匙1杯)を入れ
    かるく塩コショウして炒める。

   ・ボウルに材料と炒めた挽肉を加え、少し粘りが出るまでこねる。
    (豆腐の水切り加減で固さが変わるので、ゆる過ぎる時はパン粉で調整してください)

   ・6等分してよく空気を抜き、ハンバーグの形にする。

   ・フライパンにサラダ油(小匙1杯)とごま油(大匙1杯)をひきハンバーグの両面に
    こんがり焼き目がつくように焼く。

   ・ハンバーグにもやし餡をかけて出来上がりです。
   
   
   
   


Posted by katsu at 10:20 | 豚肉 | この記事のURL
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