2013年05月26日
和風ハンバーグのもやし餡かけ
和風ハンバーグのもやし餡かけ
餡もヘルシー!ハンバーグもヘルシー!
ヘルシー尽くし。。。
<材料>
豆腐・・・・・・1丁・・・・・・・・・・・よく水切りしておく
豚ひき肉・・・100g
生姜 ・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
玉ねぎ・・・・・1/2個・・・・・・・・・荒くみじん切り
パン粉・・・・・1.5カップ
卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小匙1/3杯
コショウ・・・・・少々
<餡のもと>
もやし・・・・・・かるく一掴み
水 ・・・・・・・・・・1カップ(200cc)
和風かつおだし・・・小匙1杯(顆粒5gくらい)
しょう油・・・・・大匙2杯
みりん ・・・・・・大匙2杯
酒 ・・・・・・・大匙1杯
片栗粉・・・・・小匙1杯
<餡の作り方>
・鍋に水、だし、しょう油、みりん、酒、を入れ火にかける。
・1度沸騰したら、もやしを刻んで加え中火にし、もやしに半分くらい火を通す。
(もやしの食感を残した方が旨い)
・水溶き片栗粉を少しづつ加えて好みのトロミ加減にする。
(グリンピースがあれば好みで加える)
<作り方>
・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、ひき肉とすりおろした生姜(小匙1杯)を入れ
かるく塩コショウして炒める。
・ボウルに材料と炒めた挽肉を加え、少し粘りが出るまでこねる。
(豆腐の水切り加減で固さが変わるので、ゆる過ぎる時はパン粉で調整してください)
・6等分してよく空気を抜き、ハンバーグの形にする。
・フライパンにサラダ油(小匙1杯)とごま油(大匙1杯)をひきハンバーグの両面に
こんがり焼き目がつくように焼く。
・ハンバーグにもやし餡をかけて出来上がりです。
ヘルシー尽くし。。。
<材料>
豆腐・・・・・・1丁・・・・・・・・・・・よく水切りしておく
豚ひき肉・・・100g
生姜 ・・・・・・小匙1杯(すりおろし)
玉ねぎ・・・・・1/2個・・・・・・・・・荒くみじん切り
パン粉・・・・・1.5カップ
卵・・・・・・・・1個
塩・・・・・・・・・小匙1/3杯
コショウ・・・・・少々
<餡のもと>
もやし・・・・・・かるく一掴み
水 ・・・・・・・・・・1カップ(200cc)
和風かつおだし・・・小匙1杯(顆粒5gくらい)
しょう油・・・・・大匙2杯
みりん ・・・・・・大匙2杯
酒 ・・・・・・・大匙1杯
片栗粉・・・・・小匙1杯
<餡の作り方>
・鍋に水、だし、しょう油、みりん、酒、を入れ火にかける。
・1度沸騰したら、もやしを刻んで加え中火にし、もやしに半分くらい火を通す。
(もやしの食感を残した方が旨い)
・水溶き片栗粉を少しづつ加えて好みのトロミ加減にする。
(グリンピースがあれば好みで加える)
<作り方>
・フライパンにサラダ油(大匙1杯)をひき、ひき肉とすりおろした生姜(小匙1杯)を入れ
かるく塩コショウして炒める。
・ボウルに材料と炒めた挽肉を加え、少し粘りが出るまでこねる。
(豆腐の水切り加減で固さが変わるので、ゆる過ぎる時はパン粉で調整してください)
・6等分してよく空気を抜き、ハンバーグの形にする。
・フライパンにサラダ油(小匙1杯)とごま油(大匙1杯)をひきハンバーグの両面に
こんがり焼き目がつくように焼く。
・ハンバーグにもやし餡をかけて出来上がりです。