2009年04月18日
便利な「八方だれ」
一昨日は久しぶりにブログの更新ができました。ひさしぶりにもかかわらず、訪問、コメントありがとうございます。今日もこれから予定がありまして、朝の更新となりました、たまには何処かに行きたいなぁ今日のレシピは和風にも中華にも使えて便利な「八方だれ」。作って保存しておくとすぐに使えてホントに便利ですし、簡単にできます。
出来上がり量は400cc・・・しょうゆ200cc、酒100cc、みりん100ccを鍋に入れてひと煮立ちさせ、さまします。さめたところへ2cm角ぐらいに切って、さっとから炒りした昆布を入れて、一晩たてばできあがりです。煮物、炒め煮、ごまあえ、きんぴら、炒め物などアレンジしだいで、何でもつかえます。保存は冷蔵庫で1週間ぐらい、残ってるようなら加熱すれば大丈夫です。みなさんお試しを・・
出来上がり量は400cc・・・しょうゆ200cc、酒100cc、みりん100ccを鍋に入れてひと煮立ちさせ、さまします。さめたところへ2cm角ぐらいに切って、さっとから炒りした昆布を入れて、一晩たてばできあがりです。煮物、炒め煮、ごまあえ、きんぴら、炒め物などアレンジしだいで、何でもつかえます。保存は冷蔵庫で1週間ぐらい、残ってるようなら加熱すれば大丈夫です。みなさんお試しを・・
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