2009年01月26日
一工夫しておいしく
家庭でできるちょっとおいしいものを紹介します。切干大根を使って、軟骨食感切干大根も自宅で作れます。
だいこんを使って切干大根をつくってみては・・・自家製は美味しいですよ。市販品よりも厚みをつけて、歯ごたえを楽しんで・・自家製切干大根の作り方・・は、丸ごと皮をむいて端っこから輪切りにします。(千枚漬けのイメージ)それをサクサク千切りにして竹ざるとかお盆などに並べて、天日干し。外が無理ならファンヒーターの前などに広げてよく乾かします。乾いたら広口瓶などに保存、乾燥剤を入れれば完璧。ここからは切干大根を使った料理・・・煮物やハリハリ漬け、ごまドレッシングでサラダにしてもおいしい。そのほかみじんぎりにしてハンバーグに入れたり、肉団子の中に混ぜ込んで揚げると軟骨みたいなコリコリ感のある団子に・・一工夫、これからも書いてみます。
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だいこんを使って切干大根をつくってみては・・・自家製は美味しいですよ。市販品よりも厚みをつけて、歯ごたえを楽しんで・・自家製切干大根の作り方・・は、丸ごと皮をむいて端っこから輪切りにします。(千枚漬けのイメージ)それをサクサク千切りにして竹ざるとかお盆などに並べて、天日干し。外が無理ならファンヒーターの前などに広げてよく乾かします。乾いたら広口瓶などに保存、乾燥剤を入れれば完璧。ここからは切干大根を使った料理・・・煮物やハリハリ漬け、ごまドレッシングでサラダにしてもおいしい。そのほかみじんぎりにしてハンバーグに入れたり、肉団子の中に混ぜ込んで揚げると軟骨みたいなコリコリ感のある団子に・・一工夫、これからも書いてみます。
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