アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

鹿宮千木
かみや せんぎ と読みます。 趣味はサッカー、水泳、スキー、マラソン等。 最近はマラソンが主軸。 国内外にプライベート、仕事と 各地へ旅しています。
リンク集

広告

posted by fanblog
2013年02月23日
好きな韓国料理
訪問ありがとうございます。

仕事柄、海外出張に良く行きますが、
その中でも最も頻繁に行くのが、お隣の国 韓国。

唯一時差が無い外国であり、飛行機で2時間程度と
海外出張と言っても非常に行きやすい国です。

そんな私が気に入っている韓国料理を紹介。
焼肉のイメージが強いですが、色んな料理があります。

日本の「おでん」とは少々違いますが
韓国にも「おでん」があります。
(日本のとは具材が少々異なります。)

みそ汁みたいな物もあります。

それに納豆もあります。
みそ汁みたいな汁に納豆を入れて、納豆汁にして食べます。

米が主食です。

そう、基本的に日本の食文化に近いのです。

しかし、雰囲気が似ていても異なるのが
色が赤くないので油断して食べると、舌にピリピリきたりします。
おそらく青唐辛子を使用しているのだと思います。
でもその辛さがまた癖になります。

みそ汁の様な[スンドゥブ] は、味噌とピリ辛が非常にマッチします。
具材は豆腐等、日本のみそ汁と同じような感じです。


あと、気に入っているのが[ブテチゲ]
ブテは軍隊と言う事で軍隊チゲが直訳の様です。
元々は韓国に駐在していた米軍からもらったスパムソーセージ等を入れた事から
そういう呼び名になったと聞きました。


具材は、辛いチゲスープに、スパムソーセージ、白菜、マロニーみたいな物、
韓国の餅(トッポギに使う餅)等が入っている鍋です。
少し食べ進んだ頃に、ラーメンを入れます。
韓国のラーメンは基本的に乾麺です。
韓国では、鍋用にスープの元が付いていない麺だけの乾麺が売っています。

スパムソーセージは日本でも売っていますが
私は食べたことありませんでした。
この料理で気に入ってから、時折購入しています。


また、この鍋に入れる乾麺が太麺で鍋用になっています。
煮込んでももちもち感が失われず結構おいしいです。
これも最近は日本でも売っています。



餅は、トッポギ用の餅が購入できればそれでも良いですし
日本の切り餅で代用でも良いかと思います。
切り餅を5~10mm程度の薄さにカットすれば、さらにそれらしくなります。

煮込むだけなので、簡単に出来ます。
白ご飯とのマッチングもばっちりです。
是非、お試しください。

まだまだ気に入っている料理ありますが
またその内紹介します。

他の旅行関連記事は右矢印こちら

人気ブログランキングに参加中です。
ポチッと下矢印押して頂けると嬉しいです笑顔


人気ブログランキングへ




この記事のURL
トラックバック
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/1948698
コメント
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


コメント
Posted by:pjzeilspqc at 2016年12月12日(Mon) 19:29



 

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。