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コレステロール その2

健康って大切!

健康にまつわる小さなことを書いて行きますので、

宜しくお願いしますね〜☆

今回も健康とコレステロールについて。

前回、お約束しました、コレステロール対策で大豆を使った料理をご紹介します。

コレステロール対策にすぐれた和食。

作り置きできる常備菜なら毎日手軽に一品増やせます。

今回は、五目煮豆をおすすめします。LDL(悪玉)コレステロールを減らしてくれる大豆や食物繊維がたっぷり入っています。五目煮豆を使ってリゾットも作れますよ。



【五目煮豆 ※1人分80gなら45kcal】
◎材料(4人家族で3〜4日分)
・大豆(乾)..........200g  ・干ししいたけ........40g  ・昆布(乾)............40g
・こんにゃく..........150g  ・にんじん...........100g  ・しょうゆ...........大さじ3
・日本酒............大さじ3
◎作り方
@大豆を一晩水につけて戻し(400gに増える)、たっぷりの水で軟らかくなるまでゆでる。
A干ししいたけを水につけて戻す。水をしぼり、いしづきをとりのぞき、薄切りにする。
B昆布をはさみで1cm×2cmに切り、水につけて戻す。
Cこんにゃくを小さな短冊形に切る(1cm×1cm×2cm)
Dにんじんをこんにゃくと同じ大きさに切る。
E上記の材料を鍋に入れ、しいたけと昆布の戻し汁をだしとし、しょうゆと日本酒を入れ、材料がかぶる程度の汁で煮る(はじめ強火、煮立ったら弱火で5分)。そのまま冷まし、冷蔵庫で保存する。


【五目煮豆のリゾット ※1人前80gなら45kcal】
◎材料(1人分)
・ごはん ......130g    ・トマトの水煮(缶詰) ......100g  ・パルメザンチーズ ......5g
・顆粒コンソメスープの素(もと) ......1g  ・水 ......3/4カップ  ・バジル ......一つまみ
・五目煮豆 ......カップ1(汁大さじ1程度)
◎作り方
材料を鍋に入れて5分煮る。


ということでコレステロール対策、大豆を使った料理のご紹介でした。
コレステロール対策には、さまざまな料理がありますので、時間があるときに調べてみるのもよいですよ。

ここに書いてあることはあくまでも参考としてくださいね。

ではまた、次回まで〜☆

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