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2017年09月30日


こんにちは

すっかり気候も秋って感じですね

今年は秋刀魚が獲れないようで、なかなか秋刀魚を目にする機会が少ない

しかし 昨日スーパーで 解凍の刺身を発見 しかも30%OFFシール(^^♪

買うしかない


ってことで 秋刀魚の刺身にありつけました。昨日の夕飯です


17-09-29-20-17-37-237_deco.jpg




★秋刀魚 刺身 かつおたたき
★豆腐ハンバーグ
★茶碗蒸し


では レシピ

★ 豆腐ハンバーグ

・豆腐 絹ごし1丁 小さめのね(木綿でも)
・ひき肉 あいびきでも 鶏でもなんでもいい 200-300g
・長ネギ 玉ねぎより楽ちん
・パン粉 卵 塩コショー


豆腐はできれば水切しておくか チンして水分を減らしておいて
ひき肉少し残して投入  パン粉 卵  塩コショーして混ぜるだけ

形にならないくらい水っぽくなったら 残しておいたひき肉&パン粉追加 


要するに加減見ながら (笑)


万が一 崩れたら・・・ そのまま崩して溶き卵でとじて オムレツ風に(笑) 




★茶碗蒸し

・だし(ほんだし 塩 めんつゆ(醤油)みりん)
・卵
・具材は キノコ類 かまぼこ 緑の野菜 鶏肉 好きなものを


まず 茶碗蒸し容器に7分目くらいの水を入れて 作りたい容器数の分 鍋に入れる

そこに ほんだし 塩 めんつゆ ない場合は醤油とみりん  味をみて分量は調整してね

おすましくらいの味になればOK  できたら冷ます ぬるい感じまでは絶対冷ましてね

冷めたら そこに卵投入 卵の数は よくある茶碗蒸しの入れ物2個に対してLサイズ卵1個の割合


混ぜた時にできる泡は すくうか、こしてね できた時に巣がたつからね(穴が開く)

容器に具材を入れて 液を流して 沸騰した蒸し器で 強火7分 弱火3分くらいかな

串を指して 上がってくる液体が透明ならできてるよ~



以上 ジュナの手抜き適当 レシピでした(^^♪

あとは 焼けばOK だけど柔らかいのであまり ひっくり返してばかりいると形が崩れるから注意ね
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posted by ジュナ at 11:37 | Comment(0) | TrackBack(0) | ご飯
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娘が5歳の時に旦那はガンで死亡 数年後14歳年下の彼氏ができましたが、8年後お別れしました。 そして2019年娘は大学生になりました。 母子家庭から脱皮 内縁の旦那ができました。(これが問題あり) そんな親子3人の 生活 リアルに書いていきます
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