2017年09月30日
秋
こんにちは
すっかり気候も秋って感じですね
今年は秋刀魚が獲れないようで、なかなか秋刀魚を目にする機会が少ない
しかし 昨日スーパーで 解凍の刺身を発見 しかも30%OFFシール(^^♪
買うしかない
ってことで 秋刀魚の刺身にありつけました。昨日の夕飯です
★秋刀魚 刺身 かつおたたき
★豆腐ハンバーグ
★茶碗蒸し
では レシピ
★ 豆腐ハンバーグ
・豆腐 絹ごし1丁 小さめのね(木綿でも)
・ひき肉 あいびきでも 鶏でもなんでもいい 200-300g
・長ネギ 玉ねぎより楽ちん
・パン粉 卵 塩コショー
豆腐はできれば水切しておくか チンして水分を減らしておいて
ひき肉少し残して投入 パン粉 卵 塩コショーして混ぜるだけ
形にならないくらい水っぽくなったら 残しておいたひき肉&パン粉追加
要するに加減見ながら (笑)
万が一 崩れたら・・・ そのまま崩して溶き卵でとじて オムレツ風に(笑)
★茶碗蒸し
・だし(ほんだし 塩 めんつゆ(醤油)みりん)
・卵
・具材は キノコ類 かまぼこ 緑の野菜 鶏肉 好きなものを
まず 茶碗蒸し容器に7分目くらいの水を入れて 作りたい容器数の分 鍋に入れる
そこに ほんだし 塩 めんつゆ ない場合は醤油とみりん 味をみて分量は調整してね
おすましくらいの味になればOK できたら冷ます ぬるい感じまでは絶対冷ましてね
冷めたら そこに卵投入 卵の数は よくある茶碗蒸しの入れ物2個に対してLサイズ卵1個の割合
混ぜた時にできる泡は すくうか、こしてね できた時に巣がたつからね(穴が開く)
容器に具材を入れて 液を流して 沸騰した蒸し器で 強火7分 弱火3分くらいかな
串を指して 上がってくる液体が透明ならできてるよ~
以上 ジュナの手抜き適当 レシピでした(^^♪
あとは 焼けばOK だけど柔らかいのであまり ひっくり返してばかりいると形が崩れるから注意ね
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