アフィリエイト広告を利用しています
ファン
検索
<< 2024年10月 >>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
月別アーカイブ
プロフィール
kazuemu@JH9TOXさんの画像
kazuemu@JH9TOX
プロフィール

2024年10月15日

きのこの日



 「きのこの日」は、毎年10月15日に日本で祝われる

記念日です。これは、きのこの消費促進を目的として

日本の全国茸(きのこ)協会が制定したもので、

1989年(平成元年)に始まりました。

 特に秋はきのこが旬を迎える季節であり、多くの種類の

きのこが市場に出回ります。栄養価が高く、食物繊維や

ビタミンが豊富なきのこを、より多くの人に食べて

もらおうという狙いがあります。

 「きのこの日」には、スーパーマーケットやレストランで

特別なキャンペーンが行われたり、きのこを使った料理が特集

されたりすることが多いです。

 特に日本料理では、しいたけ、しめじ、えのき、まいたけなど、

さまざまな種類のきのこが使われています。

 また、きのこは低カロリーでヘルシーな食材としても注目

されており、ダイエットや健康を意識する人々に人気です。


きのこを使った料理例

 きのこを使った料理は、日本料理をはじめ、世界中で広く

親しまれています。きのこは種類が豊富で、それぞれに異なる

風味や食感があるため、さまざまな料理に活用できます。

以下は、きのこを使った代表的な料理やレシピです。
1. きのこご飯

材料: しいたけ、しめじ、えのき、米、醤油、みりん、出汁
作り方: きのこを一口サイズに切り、出汁、醤油、みりんと
一緒に炊飯器に入れて炊きます。炊き上がったご飯は、
きのこの香りと旨味が染み込んで風味豊かです。

2. きのこのバター醤油炒め

材料: しいたけ、しめじ、エリンギ、バター、醤油、にんにく
作り方: フライパンにバターを溶かし、にんにくを炒めてから、
きのこを加えて炒めます。最後に醤油で風味をつけて完成。
ご飯のおかずやおつまみにぴったりです。

3. きのこ鍋

材料: しいたけ、まいたけ、しめじ、えのき、白菜、豆腐、
豚肉、出汁
作り方: 鍋に出汁を沸かし、きのこや野菜、肉を加えて
煮込みます。きのこの出汁がスープに溶け込み、豊かな旨味が
楽しめる料理です。ポン酢やゴマダレで味を変えることも可能です。

4. きのこのクリームパスタ

材料: しめじ、エリンギ、ベーコン、生クリーム、
パスタ、パルメザンチーズ
作り方: フライパンでベーコンを炒め、きのこを加えてさらに
炒めます。生クリームを注ぎ、パスタと和えてクリーミーな
ソースを作ります。最後にチーズをかけて仕上げます。

5. きのこの天ぷら

材料: しいたけ、まいたけ、エリンギ、天ぷら粉
作り方: きのこに衣をつけ、油でサクッと揚げます。
天つゆや塩で食べると、きのこの風味が引き立ちます。
まいたけの天ぷらは特に人気です。

6. きのこのスープ

材料: しいたけ、エリンギ、玉ねぎ、チキンブイヨン、
生クリーム
作り方: きのこを炒めてからチキンブイヨンで煮込み、
最後にミキサーで滑らかにします。生クリームを加えて
濃厚な味わいに仕上げたスープです。

7. きのこマリネ

材料: しめじ、エリンギ、オリーブオイル、酢、ハーブ
作り方: きのこを軽く炒めてから、オリーブオイル、
酢、塩、胡椒、ハーブを合わせたマリネ液に漬け込みます。
冷やして食べると、さっぱりとした味が楽しめます。

8. きのこのピザ

材料: しめじ、しいたけ、ピザ生地、モッツァレラチーズ、
トマトソース
作り方: ピザ生地にトマトソースを塗り、きのことチーズを
トッピングして焼きます。きのこの香ばしさとチーズのコクが
絶妙にマッチします。

9. きのこソテー

材料: しいたけ、まいたけ、バター、塩、胡椒
作り方: きのこをバターで軽くソテーし、シンプルに
塩胡椒で味付けします。肉料理のサイドディッシュとしても
合います。

10. きのこと豆腐の味噌汁

材料: しいたけ、しめじ、豆腐、味噌、出汁
作り方: 出汁にきのこと豆腐を加え、最後に味噌を溶かし
入れてシンプルな味噌汁を作ります。毎日の食事にぴったりの
一品です。

 これらの料理は、きのこの風味や食感を活かしたものばかりで、

健康にも良いメニューが多いです。季節を感じながら、

ぜひいろいろな料理を楽しんでください。

よく食べるきのこ
椎茸

舞茸
【このカテゴリーの最新記事】
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12744613
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック