2019年11月29日
害虫のエサになった冬キャベツが可愛そう!栄養効果はさすが!
これから始まる、冬キャベツと寒さとの戦い!
キャベツが成長するためには、寒さとの戦い
は避けて通ることができませんから!
でも、画像を見て、お分かりのようにその前に
害虫の退治が必要かも!?
葉っぱが害虫によって荒らされています。
スーパーの野菜コーナーに並べられている
全ての野菜、トマト、きゅうり、ナスなどなど
穴一つありませんから??
それだけ消毒していることが、お分かりですね!
お客さんは、野菜の形、つや、大きさ、などを
基準にして購入します。
なのでお客さんの購入する基準を全て、クリア
して栽培しないと野菜は売れないのが現状!
キャベツとはどんな野菜ですか?調査
キャベツ、アブラナ科アブラナ属の多年草。
野菜として広く利用され、栽培上は一年生
植物として扱われています。
では春キャベツと冬キャベツの違いについて
春キャベツ
新キャベツとも呼ばれ、秋(9〜11月)に
種を蒔き、翌春(3〜5月)に収穫されます。
巻きがふっくらとしていてやわらかく、葉が
みずみずしいのが特徴。フレッシュな緑色を
生かしてサラダで生食したり、強火でさっと
炒めても甘みが楽しめます。
冬キャベツ
寒玉キャベツとも呼ばれ、初夏(6〜8月)
に種を蒔き、晩秋から冬(11〜3月)に
収穫されます。
巻きがしっかりしていて、葉肉が厚いので、
煮物などの加熱調理にむいています。
では栄養成分と効果について
キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでい
ます。これは胃や十二指腸などに対する抗潰
瘍作用があり、潰瘍の予防や治療に非常に高
い効果があるそうです。
トンカツにはキャベツの千切りが合います。
しっかりとキャベツを食べる事でトンカツの
脂っぽさで胸やけを起こす事も減少します。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/9461889
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック