2014年12月05日
12月5日【突沸にご注意】
食品を温めすぎた場合などに、中身が飛び散る現象「突沸」による事故が後を絶たないとして、
国民生活センターが注意を呼びかけている。
突沸って何ですか?
その名の通り突然沸騰すること。
通常、液体は沸点に達するとブクブクと沸騰するが、
電子レンジなどでゆっくり熱した場合などには、沸点に達しても沸騰しないことがある。
これを過熱状態と呼び、この状態から、さらに加熱を続けると、何かのショックをきっかけに、激しく爆発することがある。
ガスコンロで温め直していた、みそ汁が突然爆発したり、電子レンジで珈琲を温めたりしても起りうる。
この現象は、何の前触れもなく起こるのである。
対策として・・・
ガスコンロなどで、みそ汁などを温め直すときは、かき混ぜながら行うこと。
電子レンジで飲み物を温める場合は、設定時間を短めにすることなどで、突沸を防げるそうです。
皆さん気をつけましょうね!
国民生活センターが注意を呼びかけている。
突沸って何ですか?
その名の通り突然沸騰すること。
通常、液体は沸点に達するとブクブクと沸騰するが、
電子レンジなどでゆっくり熱した場合などには、沸点に達しても沸騰しないことがある。
これを過熱状態と呼び、この状態から、さらに加熱を続けると、何かのショックをきっかけに、激しく爆発することがある。
ガスコンロで温め直していた、みそ汁が突然爆発したり、電子レンジで珈琲を温めたりしても起りうる。
この現象は、何の前触れもなく起こるのである。
対策として・・・
ガスコンロなどで、みそ汁などを温め直すときは、かき混ぜながら行うこと。
電子レンジで飲み物を温める場合は、設定時間を短めにすることなどで、突沸を防げるそうです。
皆さん気をつけましょうね!
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/3046089
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック