2014年11月04日
11月4日【きゅうり食中毒】
今年7月、静岡市内で開かれた花火大会の露店で売られた冷やしキュウリを原因とすO157の集団食中毒について、それぞれが被害者に見舞金を支給すると発表した。
金額は大会本部が1人5千円で、市が同1万円。
支給対象者は市保健所が被害を把握している518人。
市では対象者には7日までに書類を発送するが、実際の支出は年明けになるとそうです。
浅漬けの食中毒・・・
もともと野菜はリスクが高い食品。
O157は牛の腸内にいる菌で、菌を持っている牛が排出する糞にも含まれる。
牛糞で作られた堆肥の発酵が不十分で菌が残っていたり、牛の排泄物が農場内に流れ込んだりすることで野菜は汚染される。
生で食べるときは注意が必要だそうです。
漬物は塩分や発酵によって雑菌や大腸菌などの増殖が抑えられることもあり、保存性が高いが、
野菜を調味液に漬けただけの浅漬けは塩分濃度が低く、発酵もしていない為、十分な処理が必要。
浅漬けが原因での食中毒により
平成24年に北海道で8人が死亡
17年に香川県の2つの高齢者施設で約40人が感染し、6人が死亡した事例があるそうです。
金額は大会本部が1人5千円で、市が同1万円。
支給対象者は市保健所が被害を把握している518人。
市では対象者には7日までに書類を発送するが、実際の支出は年明けになるとそうです。
浅漬けの食中毒・・・
もともと野菜はリスクが高い食品。
O157は牛の腸内にいる菌で、菌を持っている牛が排出する糞にも含まれる。
牛糞で作られた堆肥の発酵が不十分で菌が残っていたり、牛の排泄物が農場内に流れ込んだりすることで野菜は汚染される。
生で食べるときは注意が必要だそうです。
漬物は塩分や発酵によって雑菌や大腸菌などの増殖が抑えられることもあり、保存性が高いが、
野菜を調味液に漬けただけの浅漬けは塩分濃度が低く、発酵もしていない為、十分な処理が必要。
浅漬けが原因での食中毒により
平成24年に北海道で8人が死亡
17年に香川県の2つの高齢者施設で約40人が感染し、6人が死亡した事例があるそうです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/2935494
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック