2010年04月25日
まだ、朝だけど
今日の晩は何にしようかな
悩むなぁ〜・・・。
・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・
あれにしよう
決まりました
鶏肉の酢煮だ。
これがなかなか「ウマッ」なんです。
作り方も簡単。。。
てか、知ってる人多いよな・・・。
まぁ〜、気にせず紹介します
まず、鶏肉 しょう油 酢
あと 鍋を用意します
鶏肉はムネ肉でも、モモ肉でもなんでもいいです
出来れば骨付き肉がいいですね。
ここからが作り方です
タレというか、スープというか・・・
煮るための液体は、しょう油と酢を
自分の好みに合わせて、調合します。
ようは、スッパイのが好きな人は酢を多めに
そうでない人は酢を少なめに
ということです。
調合しましたら、水で薄めます
そのままだと、味が濃すぎるので
水の量も好みで調整してください。
ただ、自分の好みより少しだけ濃い味付けがいいかもしれません
出来たら、鶏肉と液体を鍋に入れて
1時間ほど煮込んで出来上がりです
お好みで、ネギ 大根 など野菜を一緒に煮込んでもOK
出来た鶏肉は、柔らかく骨から「スルッ」と取れて食べやすくなってるはずです
1度お試しアレ
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