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6本目 東京 本地酒 by はなこた (06/13)
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はなこた
日本酒は昔から好きでしたが、その場限りで「うまい!」「イマイチ!」と終わりがちなので、 日記風にして書き留めておくことにしました。 利酒師の勉強も始めようかと思いますので、その様子も書き留めます! ウンチクなんかも調べて乗せるので、日本酒初心者の方、一緒に勉強しましょう!
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2018年05月20日

2本目 京都 神聖 〜「ひや」と「冷酒」〜

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こんにちは。
筋トレとお酒の両立を何とか頑張りたい。はなこたです。

筋トレの話は置いておいて、

今回は京都のお酒ですね。はい。
仕事柄、出張によく行くのですが、
このお酒は京都出張の時に飲んだお酒です。

いろいろトラブルがあったことを思い出します、、、(;^_^A汗
トラブルが収束し、クライアント先の方と軽く打ち上げをしたときですね。初飲は。

日記をつけていたからこそ思い出す。いやはや日記はいいです。


--------
銘柄:神聖 大吟醸 清酒
酒造:株式会社山本本家(京都 伏見)
日本酒度:+4
酸度:1.4

苦しさから解放されたという当時の仕事のシチュエーションも相まってか。。
これはおいしかった。

辛口の部類ですが、程よい甘さとすっきりさ。上品です。
んまい。おすすめです。

すごくきれいな味でスイスイ行けちゃうので困ります。(笑
冷酒でキリっと行きましたが止まらない止まらない。

ここで、、
★日本酒初心者が調べた今日のウンチク★

「ひや」は冷酒のことではない!
皆さん、飲み屋さんで「ひやで」とお願いした後で、「常温でいいですか?」と聞かれたことはありませんか?
実は、「ひや」は常温のことを指すんですって。
温度が高い順に、
「燗酒」「ひや酒」「冷酒」

これからキンキンの冷酒をお願いしたいときは、ちゃんと「冷酒で」と伝えることにします。私。

    

さて、お話戻しますが、
山本本家さんは
焼き鳥屋さんを経営している模様。今度お邪魔してみます。
是非京都に行かれた際はご賞味あれ。


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ちなみに。京都⇒東京の新幹線に乗る前の売店にもカップ酒タイプのものがおいてありましたよ。



次回は、私の出身地”青森”のお酒をご紹介しようと思います。
おすすめあれば教えてください。
読んでいただきありがとうご座いますした!m(__)m

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