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2024年03月21日
良薬は口に旨し
「良薬は口に苦し」ということわざは、体に良いものはまずいというイメージを与えてしまいますが、実際は必ずしもそうではありません。体に良いものの中には、おいしいものもたくさんあります。
その理由として、以下の点が挙げられます。
1. 体が求める栄養素は、おいしいと感じる
人間は、本能的に体が必要とする栄養素を欲求するようになっています。そのため、体に良いものは、自然とおいしいと感じるようになっています。
例えば、果物にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、多くの果物は甘くておいしいです。これは、体がビタミンやミネラルを必要としているため、果物をおいしいと感じるようにできていると考えられます。
2. 苦味や渋味は、毒性を示す
一方、苦味や渋味は、毒性を示すことが多いです。そのため、体は本能的に苦味や渋味を避けようとしています。
しかし、すべての苦味や渋味が体に悪いわけではありません。例えば、緑茶には苦味成分が含まれていますが、緑茶には抗酸化作用や殺菌作用など、体に良い効果がたくさんあります。
3. 調理方法によって、おいしさを引き出すことができる
体に良いものの中には、本来はまずいものもあります。しかし、調理方法によって、おいしさを引き出すことができます。
例えば、野菜は生で食べると苦味を感じますが、炒めて食べると甘みを感じることができます。これは、調理によって野菜の細胞壁が壊れ、糖分が溶け出すためです。
このように、体に良いものの中には、おいしいものもたくさんあります。
「良薬は口に苦し」というイメージにとらわれず、体に良いものを積極的に摂るようにしましょう。
その理由として、以下の点が挙げられます。
1. 体が求める栄養素は、おいしいと感じる
人間は、本能的に体が必要とする栄養素を欲求するようになっています。そのため、体に良いものは、自然とおいしいと感じるようになっています。
例えば、果物にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、多くの果物は甘くておいしいです。これは、体がビタミンやミネラルを必要としているため、果物をおいしいと感じるようにできていると考えられます。
2. 苦味や渋味は、毒性を示す
一方、苦味や渋味は、毒性を示すことが多いです。そのため、体は本能的に苦味や渋味を避けようとしています。
しかし、すべての苦味や渋味が体に悪いわけではありません。例えば、緑茶には苦味成分が含まれていますが、緑茶には抗酸化作用や殺菌作用など、体に良い効果がたくさんあります。
3. 調理方法によって、おいしさを引き出すことができる
体に良いものの中には、本来はまずいものもあります。しかし、調理方法によって、おいしさを引き出すことができます。
例えば、野菜は生で食べると苦味を感じますが、炒めて食べると甘みを感じることができます。これは、調理によって野菜の細胞壁が壊れ、糖分が溶け出すためです。
このように、体に良いものの中には、おいしいものもたくさんあります。
「良薬は口に苦し」というイメージにとらわれず、体に良いものを積極的に摂るようにしましょう。
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