アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2024年03月21日

良薬は口に旨し

「良薬は口に苦し」ということわざは、体に良いものはまずいというイメージを与えてしまいますが、実際は必ずしもそうではありません。体に良いものの中には、おいしいものもたくさんあります。

その理由として、以下の点が挙げられます。

1. 体が求める栄養素は、おいしいと感じる

人間は、本能的に体が必要とする栄養素を欲求するようになっています。そのため、体に良いものは、自然とおいしいと感じるようになっています。

例えば、果物にはビタミンやミネラルが豊富に含まれていますが、多くの果物は甘くておいしいです。これは、体がビタミンやミネラルを必要としているため、果物をおいしいと感じるようにできていると考えられます。

2. 苦味や渋味は、毒性を示す

一方、苦味や渋味は、毒性を示すことが多いです。そのため、体は本能的に苦味や渋味を避けようとしています。

しかし、すべての苦味や渋味が体に悪いわけではありません。例えば、緑茶には苦味成分が含まれていますが、緑茶には抗酸化作用や殺菌作用など、体に良い効果がたくさんあります。

3. 調理方法によって、おいしさを引き出すことができる

体に良いものの中には、本来はまずいものもあります。しかし、調理方法によって、おいしさを引き出すことができます。

例えば、野菜は生で食べると苦味を感じますが、炒めて食べると甘みを感じることができます。これは、調理によって野菜の細胞壁が壊れ、糖分が溶け出すためです。

このように、体に良いものの中には、おいしいものもたくさんあります。

「良薬は口に苦し」というイメージにとらわれず、体に良いものを積極的に摂るようにしましょう。

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/12479753
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック

リンク集
ファン
検索
<< 2024年08月 >>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
最新記事
写真ギャラリー
最新コメント
タグクラウド
カテゴリーアーカイブ
プロフィール
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。