馬刺しの食べ方のおすすめは「お寿司」にすること。
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馬刺し専門店も熊本以外にも東京でも人気のお店もありますが
最近ではネット通販でも本場の馬刺しを取り扱っているお店は多くなりました。
何につけて食べるかというところで意見が分かれます。
普通のお刺身と同じようにワサビとお醤油につけるという人もいれば
生姜醤油やニンニク醤油で食べるという声も聞きます。
熊本では生姜醤油につけるのが一番一般的じゃないかな。
最初にネット通販の馬刺しを知ったのは熊本の知人から
お歳暮ギフトという形で馬刺しの詰め合わせをいただいたのがキッカケでした。
その詰め合わせに食べ方が載っていたのですが
それには生姜醤油をおすすめされていました。
熊本の醤油といったら甘めのこってり刺身醤油が定番で
馬刺しにおいても甘めの醤油がよくすすめられています。
お取り寄せ通販のギフトの内容によっては
小瓶の甘口さしみ醤油がセットの中に入っているもあります。
私が一番好きな食べ方は馬刺しを買ってきて酢飯を作って「馬刺しのにぎり」と作る方法です。
刺身として食べるよりも断然おいしいと思います。
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