2020年12月26日
お正月!食べても太りにくい方法
もうすぐお正月ですね(*´ω`*)
ですがお正月が美味しいものがいっぱいです!
おせちから始まりお餅と言った太りやすいものが数多く存在します。
そこで今回は沢山食べても太りにくくなる方法をお教えしましょう!
和食だから太らないなんてウソ!お正月太りを防ぐおせちの食べ方とヘルシーレシピ
和食だからヘルシーでしょ?
お正月の食事といえばおせち料理。
和食だから、太る心配はしていない人も多いのでは?
でも、実はおせち料理は長持ちするように、砂糖やみりんをたっぷり使っていていて太りやすいものも多いんです。
おせち料理で太ってしまうのはなんとか回避したいですよね!
太りにくくなるおせち料理の食べ方とヘルシーレシピをご紹介します。
おせちは和食だから低カロリーだと思いがちなのですが、料理によりカロリーが大きく違います。煮物系の料理は保存性を高めるために味付けがしっかりされているので、砂糖やみりんがたっぷり。おまけに塩分も濃いので食べ過ぎに注意したいものもあるので要注意。
食べすぎ注意な高カロリーおせち
まずは食べすぎないように気をつけたい高カロリーなおせち料理をチェック。
煮しめ、ぶりの照り焼き、栗きんとんはカロリーが高いそう。
煮しめは野菜が多いのでヘルシーな気がしますが、実はカロリーが高いので注意したいです。
栗きんとんの他にも、黒豆やだてまきなどの甘い料理は少しの量でもカロリーが高いです。
食べたいときは、デザートだと思って控えめに食べるようにしたいですね。
甘いおせち料理:少量で高カロリー。控えめに!
栗きんとん 栗2粒分(約80g)170kcal
黒豆 1人前(約20g)57kcal
だてまき小 2切れ(約40g)80kcal
食べ方をちょっぴり工夫せよ!
一般的に野菜、肉、ご飯の順番で食べると血糖値の急激な上昇が防げて太りにくくなると言われていますが、おせち料理の場合はちょっと注意が必要です。
最初は砂糖が含まれている野菜料理は避けて、お雑煮の野菜や干しシイタケなどから食べると良いそうですよ。
おせち料理のお煮しめや酢の物には保存のためにお砂糖が入っています。そこで、まず最初に召し上がっていただきたいものは、お雑煮の小松菜などの青物野菜や干しシイタケ。
次に酢の物。そしてエビやお肉、かまぼこ、昆布巻きなどに。ここまで来たら、日本酒が飲み頃です。
糖質が多いお餅や栗きんとんなどの甘いおせちは、最後にとっておきましょう。
にんじんや里芋、れんこんなどの煮しめの野菜も糖質が多いので、最後の方に食べるのが良いですよ。
よく噛んでゆっくり味わって
これはおせち料理を食べるときに限った話ではありませんが、よく噛んでゆっくり食べることは食べすぎを防ぐのに大切です。
お正月は久しぶりに家族や親戚と食事をするという人も多いでしょうから、せっかくの機会を活かして会話を楽しみながらゆっくり食べると良いかも。
ヘルシーなおせちを手作りせよ!
おせち料理はどれも高カロリーということはありません。
なます、数の子、かまぼこは低カロリーで太りにくい食材だそう。
優先して食べるようにしたいですね。
自分でも作れるレシピに挑戦してみてください!
おせち料理の中で太りにくいOK食材ベスト3
1位・なます
2位・数の子
3位・かまぼこ
以上の事を気おつけて食べてみてくださいね(*´ω`*)
普段あまり食べない人はガッツリ食べちゃってもいいかもですね(*´ 艸`)
今から作るのがめんどくさいという人は買ってみてもいいかと!
楽天などでいい商品があったので貼っておきますね!
https://blog.with2.net/link/?id=2056841
私以外のおすすめのブロガーさんが沢山います!
ですがお正月が美味しいものがいっぱいです!
おせちから始まりお餅と言った太りやすいものが数多く存在します。
そこで今回は沢山食べても太りにくくなる方法をお教えしましょう!
和食だから太らないなんてウソ!お正月太りを防ぐおせちの食べ方とヘルシーレシピ
和食だからヘルシーでしょ?
お正月の食事といえばおせち料理。
和食だから、太る心配はしていない人も多いのでは?
でも、実はおせち料理は長持ちするように、砂糖やみりんをたっぷり使っていていて太りやすいものも多いんです。
おせち料理で太ってしまうのはなんとか回避したいですよね!
太りにくくなるおせち料理の食べ方とヘルシーレシピをご紹介します。
おせちは和食だから低カロリーだと思いがちなのですが、料理によりカロリーが大きく違います。煮物系の料理は保存性を高めるために味付けがしっかりされているので、砂糖やみりんがたっぷり。おまけに塩分も濃いので食べ過ぎに注意したいものもあるので要注意。
食べすぎ注意な高カロリーおせち
まずは食べすぎないように気をつけたい高カロリーなおせち料理をチェック。
煮しめ、ぶりの照り焼き、栗きんとんはカロリーが高いそう。
煮しめは野菜が多いのでヘルシーな気がしますが、実はカロリーが高いので注意したいです。
栗きんとんの他にも、黒豆やだてまきなどの甘い料理は少しの量でもカロリーが高いです。
食べたいときは、デザートだと思って控えめに食べるようにしたいですね。
甘いおせち料理:少量で高カロリー。控えめに!
栗きんとん 栗2粒分(約80g)170kcal
黒豆 1人前(約20g)57kcal
だてまき小 2切れ(約40g)80kcal
食べ方をちょっぴり工夫せよ!
一般的に野菜、肉、ご飯の順番で食べると血糖値の急激な上昇が防げて太りにくくなると言われていますが、おせち料理の場合はちょっと注意が必要です。
最初は砂糖が含まれている野菜料理は避けて、お雑煮の野菜や干しシイタケなどから食べると良いそうですよ。
おせち料理のお煮しめや酢の物には保存のためにお砂糖が入っています。そこで、まず最初に召し上がっていただきたいものは、お雑煮の小松菜などの青物野菜や干しシイタケ。
次に酢の物。そしてエビやお肉、かまぼこ、昆布巻きなどに。ここまで来たら、日本酒が飲み頃です。
糖質が多いお餅や栗きんとんなどの甘いおせちは、最後にとっておきましょう。
にんじんや里芋、れんこんなどの煮しめの野菜も糖質が多いので、最後の方に食べるのが良いですよ。
よく噛んでゆっくり味わって
これはおせち料理を食べるときに限った話ではありませんが、よく噛んでゆっくり食べることは食べすぎを防ぐのに大切です。
お正月は久しぶりに家族や親戚と食事をするという人も多いでしょうから、せっかくの機会を活かして会話を楽しみながらゆっくり食べると良いかも。
ヘルシーなおせちを手作りせよ!
おせち料理はどれも高カロリーということはありません。
なます、数の子、かまぼこは低カロリーで太りにくい食材だそう。
優先して食べるようにしたいですね。
自分でも作れるレシピに挑戦してみてください!
おせち料理の中で太りにくいOK食材ベスト3
1位・なます
2位・数の子
3位・かまぼこ
以上の事を気おつけて食べてみてくださいね(*´ω`*)
普段あまり食べない人はガッツリ食べちゃってもいいかもですね(*´ 艸`)
今から作るのがめんどくさいという人は買ってみてもいいかと!
楽天などでいい商品があったので貼っておきますね!
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