新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2016年06月05日
沖縄食材、THEやぎ
最近、オリジナルメニューを提供する店が
増えている中ちょっと変わった料理を見つけ
たので、シェアしたいと思います。
この写真の料理、一見普通の煮付に見えるけど・・・
その通り、普通の煮付です。
見た目通り、すごくおいしい!
ちょっと、独特な香りがあるけど、肉そのものは
甘味があってクセになりそうな、、、そんな味・・・
この煮付は、「やぎ」!!
そうなんです、やぎのお肉なんです。
日本国民の大部分が食したことのない「やぎ」の
煮付なんです。
実は、沖縄では、やぎを結構食していて「やぎ汁」
「やぎ刺し」が有名ですが、沖縄でも、やぎを煮付に
して食す事はありません。
北海道のジンギスカンは羊ですが、やぎも同類なので
色々な料理法があって良いと思っていましたが
ついに新ジャンルの料理が出てきて、これからさらに
広がるものと思います。
で、焼肉・カレー・シャブシャブ・・・・なんかもいけるかも
又、このやぎ料理と酒がすごく合うんだよね。
独特の香りと、肉の甘味が泡盛にベストマッチ!!
でも吞み過ぎにはご注意を・・・でも、吞んでしまったら
これ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今、沖縄ではやぎ肉の価格が、急騰していて高級食材的な
感じになっています。
せっかく、新ジャンルの料理法が出てきているので
この勢いを継続してほしいな〜。
生産農家がんばれ〜!!
ちなみに、この豆腐チャンプルにもやぎ肉入っていました。
おいしいですよ。
クセあるけど、どっぷりはまる人多数・・気を付けて。
最近、沖縄県民以外ではまる人急増中だとか・・・
美味しいもの食べ過ぎて、ダイエットしたい人は
これです。酵素です。
増えている中ちょっと変わった料理を見つけ
たので、シェアしたいと思います。
この写真の料理、一見普通の煮付に見えるけど・・・
その通り、普通の煮付です。
見た目通り、すごくおいしい!
ちょっと、独特な香りがあるけど、肉そのものは
甘味があってクセになりそうな、、、そんな味・・・
この煮付は、「やぎ」!!
そうなんです、やぎのお肉なんです。
日本国民の大部分が食したことのない「やぎ」の
煮付なんです。
実は、沖縄では、やぎを結構食していて「やぎ汁」
「やぎ刺し」が有名ですが、沖縄でも、やぎを煮付に
して食す事はありません。
北海道のジンギスカンは羊ですが、やぎも同類なので
色々な料理法があって良いと思っていましたが
ついに新ジャンルの料理が出てきて、これからさらに
広がるものと思います。
で、焼肉・カレー・シャブシャブ・・・・なんかもいけるかも
又、このやぎ料理と酒がすごく合うんだよね。
独特の香りと、肉の甘味が泡盛にベストマッチ!!
でも吞み過ぎにはご注意を・・・でも、吞んでしまったら
これ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓ ⇓
今、沖縄ではやぎ肉の価格が、急騰していて高級食材的な
感じになっています。
せっかく、新ジャンルの料理法が出てきているので
この勢いを継続してほしいな〜。
生産農家がんばれ〜!!
ちなみに、この豆腐チャンプルにもやぎ肉入っていました。
おいしいですよ。
クセあるけど、どっぷりはまる人多数・・気を付けて。
最近、沖縄県民以外ではまる人急増中だとか・・・
美味しいもの食べ過ぎて、ダイエットしたい人は
これです。酵素です。
タグ:沖縄食材 やぎ 珍味