アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

越後村上の名物「鮭の酒びたし」 口コミ

秋は鮭と思い浮かべるのは「北海道」、「新潟の村上市」?

越後村上は、江戸時代年貢の納めるものは「米」と決まっていますが

郷土のものとして「鮭」は藩を上げて取り組んで年貢の一部となっていました。

当時の日本の最初に鮭の養殖に成功したのが越後の村上藩です。

江戸時代からの鮭の食文化は豊富です。

頭から尻尾までの郷土料理があります。

新巻鮭は有名ですが、いくらは「ハラコ」とした言い方をします。

その中でも地元で代表的な食べ方が「鮭の酒びたし」です。

新巻鮭を薄くスライスして干したものにどくどくの味付けをしたお酒に

鮭を付けて干したものです。

大変珍味で美味しいものです。

酒の匂いなどしませんし、鮭(しゃけ)の本来の味を引き出すものです。

大変おいしいものですので、今がそのシーズンです。

越後村上うおやの「鮭の酒びたし」は一度は

食べる価値があるものです。

お酒の好きな人には格別なものです。

ご飯のおともにも最高です。鮭の酒びたしをほぐしてフレークにして

ご飯にかけて食べると最高です。



----------------------------------------------------------
いくら醤油漬け、塩引鮭など旬の海の幸をお届けします。
村上名産の鮭製品は創業二百年の「うおや」にお任せください!!
----------------------------------------------------------







カニ通販の老舗かなはし水産、北海道産地直送! 贈り物 評判



超人気カフェ【ペーパームーン】の極上スイーツ デコール 厳選 クチコミ



野菜不足と美容をカバーする「えがおの青汁」 こだわりの秘密 口コミ


この記事へのコメント

   
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。