2016年09月08日
のどかなお食事処
こんばんは、ひろみやもです。
昨日は台風12号が通過したとの事で、雨が急に降ったりと大変な場所もあったかと思います。
というか、昨日ブログ書こうと思っていたのに間に合わず今になってしまいました…OLZ
今日は贔屓にさせて頂いてるお食事処をご紹介したいと思います!
昨日ランチにお邪魔したのですが…やっぱり美味しかった!
こちらの店舗様は食材にこだわった、和中華を提供されているお食事処なのですが、お野菜も提携農家さんの無農薬のお野菜だったり、中国野菜の有名な農園さんだったり、直接ご主人が地域にこだわったお魚など仕入れておられたりと、かなり食材や調理方法にこだわってらっしゃるレストランです。若いご夫婦で経営されています。
頻繁にお伺いしているので、ご主人と奥様とは仲良くさせて頂いているのですが。
ご主人様は実はロック音楽が好きな料理人でいらしたり、奥様は天然そうですがとってもしっかりしたたんぽぽのようなほんわか明るい方で、このお二人のひととなりのおかげでお客様も足しげく通われているのかぁ、と感じてしまうほど!
場所は千葉県印西市の吉田というところに在る、「旬菜厨房 和華(のどか)」さんというところです。
奥様のよしこさんが、ほんわかしたブログも綴ってらっしゃいます。
そのお名前の通り、場所は森の中にあり(また森の中、どんだけ(笑)お前はC.W.ニコルか(笑)←あっ…年齢がバレる(笑))、近くに印旗沼という水辺を前にした、まさにのどかな場所に位置しています。
その沼のほとりには、白鷺の大家族がいたり、小鳥や、イタチも訪れるそう。
自然が大好きな私にとって和やかな時間を過ごさせてもらえる場所のひとつです。
昨日のメニューはこんな感じ。
前菜に、落花生煮、スジアラのカルパッチョ、肉団子の青葱ソース。
ちなみにスジアラというのは、幻の魚と言われる「クエ」の一種で、九州地方(主に鹿児島、沖縄など)で獲れる高級魚だそうです。
WEB魚図鑑という興味深いサイトがあったので貼っておきます(笑)
スジアラページ
全然関係ないですけど、ひろみやも、さかなクンさんがとっても好きです。
言わずと知れた魚博士ですが、東京海洋大学客員准教授もされて、イラストレーターでもあるしサックスも吹けちゃうんですよ!
なにそれカッコイイ!!!!
…話が逸れました(笑)
私のメイン料理は、チャーハンと豚肉と野菜のトウチ炒めです。
トウチとは、黒豆のソースです。
中華の定番ですね
そなえつけのスープは冬瓜のあっさりスープ。
本日もとっても美味しくいただきました、ごちそうさまでした( ^人^ )
もし千葉に来られることがあれば、ぜひご賞味くださいませ〜(和華さんのまわしもの)♪
このブログはA8.netの無料ブログを利用しています↓
昨日は台風12号が通過したとの事で、雨が急に降ったりと大変な場所もあったかと思います。
というか、昨日ブログ書こうと思っていたのに間に合わず今になってしまいました…OLZ
今日は贔屓にさせて頂いてるお食事処をご紹介したいと思います!
昨日ランチにお邪魔したのですが…やっぱり美味しかった!
こちらの店舗様は食材にこだわった、和中華を提供されているお食事処なのですが、お野菜も提携農家さんの無農薬のお野菜だったり、中国野菜の有名な農園さんだったり、直接ご主人が地域にこだわったお魚など仕入れておられたりと、かなり食材や調理方法にこだわってらっしゃるレストランです。若いご夫婦で経営されています。
頻繁にお伺いしているので、ご主人と奥様とは仲良くさせて頂いているのですが。
ご主人様は実はロック音楽が好きな料理人でいらしたり、奥様は天然そうですがとってもしっかりしたたんぽぽのようなほんわか明るい方で、このお二人のひととなりのおかげでお客様も足しげく通われているのかぁ、と感じてしまうほど!
場所は千葉県印西市の吉田というところに在る、「旬菜厨房 和華(のどか)」さんというところです。
奥様のよしこさんが、ほんわかしたブログも綴ってらっしゃいます。
そのお名前の通り、場所は森の中にあり(また森の中、どんだけ(笑)お前はC.W.ニコルか(笑)←あっ…年齢がバレる(笑))、近くに印旗沼という水辺を前にした、まさにのどかな場所に位置しています。
その沼のほとりには、白鷺の大家族がいたり、小鳥や、イタチも訪れるそう。
自然が大好きな私にとって和やかな時間を過ごさせてもらえる場所のひとつです。
昨日のメニューはこんな感じ。
前菜に、落花生煮、スジアラのカルパッチョ、肉団子の青葱ソース。
ちなみにスジアラというのは、幻の魚と言われる「クエ」の一種で、九州地方(主に鹿児島、沖縄など)で獲れる高級魚だそうです。
WEB魚図鑑という興味深いサイトがあったので貼っておきます(笑)
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全然関係ないですけど、ひろみやも、さかなクンさんがとっても好きです。
言わずと知れた魚博士ですが、東京海洋大学客員准教授もされて、イラストレーターでもあるしサックスも吹けちゃうんですよ!
なにそれカッコイイ!!!!
…話が逸れました(笑)
私のメイン料理は、チャーハンと豚肉と野菜のトウチ炒めです。
トウチとは、黒豆のソースです。
中華の定番ですね
そなえつけのスープは冬瓜のあっさりスープ。
本日もとっても美味しくいただきました、ごちそうさまでした( ^人^ )
もし千葉に来られることがあれば、ぜひご賞味くださいませ〜(和華さんのまわしもの)♪
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