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2015年07月15日

あっつい日にはキュウリの塩もみ! 塩分補給にも。

あっつくないですか。


関東某県在住のワタリです。ここ数日あっつくないですか。溶けるんじゃないでしょうか。溶けるよ。
ちょっと気分の悪くなる暑さですね…


さて先日、人様から野菜のおすそ分けをいただきまして。
その中にたくさんキュウリが入っていたので、よし、熱中症対策も兼ねて、と思ってキュウリの塩もみを作ったよ。

じゃじゃん。

写真 2015-07-13 9 05 05.jpg

作り方はこちら。↓



1.キュウリを洗ってスライサーでスライスします。ボウルに入れます。
2.適当に塩を振って軽く菜箸(重要)で混ぜ、しばらく放置します。
3.しんなりしてきたら、キュウリを絞って水気を切ります。
3-1.このときちょっと味見をしてみて、塩気が強いな、という場合は、ボウルにざっと水を入れ、すぐに水を捨てます。
    そしてまたキュウリを絞って水を切り、味を見ます。
4.大葉を千切りにします。ほぐしながらボウルに入れ、菜箸で混ぜて全体に行き渡るようにします。
5.終わり。


…簡単ですね!! わざわざ「続きを読む」にする必要はあったのだろうか。なかったかもしれない。
ちなみに2.で何故菜箸を使うかと言うと、手で混ぜてしまうと力が入って、キュウリを割ってしまうことがあるからです。
「優しく混ぜるよ!」という方は手でも大丈夫だと思います。しんなりしてくれば絞っても割れないんですが。そんなわけでここだけ注意です。

大葉が入っているのでただの塩もみよりも爽やかでおいしさが増しますよ。これに冷奴(生姜、ネギ、茗荷などを添えて)に冷えた酒(ビールか焼酎希望)があれば……いやいや麦茶でもおいしいよ!w

暑いときは、ついつい氷菓など冷たくて甘いものに手が伸びますが、キュウリがたくさんあるときは是非キュウリの塩もみ(大葉入り)をどうぞ。







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