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2015年06月10日

ヘルシー唐揚げ?

唐揚げが好きで家でも作れないものかと思い、
専用の鍋と、油保存容器を買ってきました。
何事も形からね。

2度揚げでそこそこ美味しかったけど、
後の掃除が大変。あんなに面倒だとは。

その後は使わずじまいで、台所の奥に眠ってます。

それでも何とかならないものかと検索。
すると「揚げない唐揚げ」がヒット。

それでは実際のレシピとともに見ていきましょう。

●鶏もも肉 2枚(300〜350g)→スーパーで
一口大カットしてある唐揚げ用を使いました。
8個ぐらい。
●にんにく(すりおろし)1片→チューブでも
良いと思う。
●しょうが(すりおろし)1片→意外と味が強く、
少しで良い。
●醤油 大さじ1→いつものように適当です。
●酒 大さじ1→無かったので焼酎で代用
●卵 大さじ3→分量が半端なので端折りましたが、
意外とこれがカギを握ってたのかも。
●塩・胡椒 少々→入れ過ぎてしまいがちで注意。
●片栗粉 大さじ6→こんなに入れたら多い気がするが。
●ごま油 大さじ1→これも適当に。
IMG_0980.JPG

まずは鶏肉を袋に入れます。
(スーパーで貰えるペラペラの奴)
にんにく、しょうが、醤油、焼酎、塩胡椒を投入。
で、よくもみもみします。
これを冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
その間は、お風呂とかで時間を潰してください。
IMG_0981.JPG

30分後、袋の中に片栗粉とごま油を投入。
よく、もみもみ。
が、片栗粉が中々混ざらない。
後でレシピを見たら、
鶏肉をボールに移してから混ぜるそう。
だよね。

混ぜ合わせたら、天版にクッキングシートを敷いて
(私は掃除が楽なように下にアルミを敷きました)
鶏肉を乗せる。
IMG_0982.JPG

オーブンで焼き色を見ながら大体30分。
柿ピーとビールでも飲んでじっくり待ちます。
IMG_0983.JPG

が、肉がクッキングシートに貼りついて取れない。
皮一枚残して無理やり外していきます。
卵を入れなかったからかな?
IMG_0984.JPG

アルミだけでも良いかも。
一応、写真映りの良いように盛り付け。^^;
IMG_0985.JPG

味は、しょうがが強すぎます。入れなくても良いか?
塩胡椒入れ過ぎ。やはり片栗粉が粉っぽい。

まぁ、大体感じは掴めました。
次に期待してください。(次があるのか?)









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