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2024年07月20日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 20話
20 サラダ完成と下ごしらえ
そういえば
冷水にずっと卵を当てていたのを忘れていた。
水道の蛇口を捻って水を止めて
片手鍋の中の水分を卵が落ちないように手を添えて流す。
まな板の上にゆで卵を置いてこんこんと叩いて卵に亀裂を入れて殻を剥いていく。
剥き終わったは今度は包丁でまず輪切りにしてサラダ盛り付け用の皿に敷いていく。
次はトマトをまな板の上に置いて蔕を取る。
そしてトマトも輪切りにしてサラダ盛り付け用の皿に敷いていく。
仕上げにマヨネーズを掛けていく。
よし!出来上がり。
付け合せのサラダ完成。
次だ。
(爪楊枝!)
ぽんっ
テーブルの上に丸い樹脂ケースに入った爪楊枝が出てくる。
これを使って
むきエビの背わたを丁寧に取っていく。
これ取るのと取らないのでは味に大きな影響があるし
人によっては食あたりを起こしてしまうんだ。だからこそ丁寧に取っていく。
特に今回はメセタにも食べさせるからそこは念入りにね。
むきエビの背に爪楊枝を刺して背わたを取っていく。
これは基本どの海老にもあるので注意が必要。海老食べた後に食あたり起こす人は大抵がこの背わたを取り忘れているか。
古くなっていたかのどちらだと思う。
扱いには注意は必要ってことで。
爪楊枝以外の取り方だと
海老の背中に包丁で切れ込みを入れ包丁を使い取っていく方法である。
包丁の扱いには十分に気をつけなければならない。
海老の尻尾をギザギザ付近を斜めに切っていく。
これで下準備は大丈夫であろう。
フライ、天ぷら用のむきエビなのでそこそこの大きさはある。
小麦粉、片栗粉、卵などを使って天ぷら用の仕込みタネとフライ用の仕込みタネを作っていく。
ボウルに
(製氷器の氷!)
と言うとぽんっと音を立て
ボウルに製氷器で作られた氷が投入される。
そこに水道水を入れて氷水を作る。
その上にボウルを置いて
天ぷら用の仕込みタネとフライ用の仕込みタネとでボウル計4つを用意した。
それぞれに氷水を用意する。
フライ用の仕込みバットと天ぷら用の仕込みバットを用意する。
フライ用バットには小麦粉、パン粉、卵液を用意する。
天ぷら用バットには小麦粉と片栗粉を混ぜ卵を入れた物を用意する。
フライ用のフライパンと
天ぷら用重ね鍋を用意して
それぞれに油並々注いでいく。
小麦粉をはたいて、卵液に浸し
それぞれ揚げていく。
キチャキチャという音が出て食材が揚られていく。
小麦粉をはたき
水、小麦粉、片栗粉、卵を混ぜた物に付け揚げる。
そういえば
冷水にずっと卵を当てていたのを忘れていた。
水道の蛇口を捻って水を止めて
片手鍋の中の水分を卵が落ちないように手を添えて流す。
まな板の上にゆで卵を置いてこんこんと叩いて卵に亀裂を入れて殻を剥いていく。
剥き終わったは今度は包丁でまず輪切りにしてサラダ盛り付け用の皿に敷いていく。
次はトマトをまな板の上に置いて蔕を取る。
そしてトマトも輪切りにしてサラダ盛り付け用の皿に敷いていく。
仕上げにマヨネーズを掛けていく。
よし!出来上がり。
付け合せのサラダ完成。
次だ。
(爪楊枝!)
ぽんっ
テーブルの上に丸い樹脂ケースに入った爪楊枝が出てくる。
これを使って
むきエビの背わたを丁寧に取っていく。
これ取るのと取らないのでは味に大きな影響があるし
人によっては食あたりを起こしてしまうんだ。だからこそ丁寧に取っていく。
特に今回はメセタにも食べさせるからそこは念入りにね。
むきエビの背に爪楊枝を刺して背わたを取っていく。
これは基本どの海老にもあるので注意が必要。海老食べた後に食あたり起こす人は大抵がこの背わたを取り忘れているか。
古くなっていたかのどちらだと思う。
扱いには注意は必要ってことで。
爪楊枝以外の取り方だと
海老の背中に包丁で切れ込みを入れ包丁を使い取っていく方法である。
包丁の扱いには十分に気をつけなければならない。
海老の尻尾をギザギザ付近を斜めに切っていく。
これで下準備は大丈夫であろう。
フライ、天ぷら用のむきエビなのでそこそこの大きさはある。
小麦粉、片栗粉、卵などを使って天ぷら用の仕込みタネとフライ用の仕込みタネを作っていく。
ボウルに
(製氷器の氷!)
と言うとぽんっと音を立て
ボウルに製氷器で作られた氷が投入される。
そこに水道水を入れて氷水を作る。
その上にボウルを置いて
天ぷら用の仕込みタネとフライ用の仕込みタネとでボウル計4つを用意した。
それぞれに氷水を用意する。
フライ用の仕込みバットと天ぷら用の仕込みバットを用意する。
フライ用バットには小麦粉、パン粉、卵液を用意する。
天ぷら用バットには小麦粉と片栗粉を混ぜ卵を入れた物を用意する。
フライ用のフライパンと
天ぷら用重ね鍋を用意して
それぞれに油並々注いでいく。
小麦粉をはたいて、卵液に浸し
それぞれ揚げていく。
キチャキチャという音が出て食材が揚られていく。
小麦粉をはたき
水、小麦粉、片栗粉、卵を混ぜた物に付け揚げる。
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2024年07月18日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 19話
19 ホワイトクリームを作るぞ
よし!まずはフライパンをコンロに置いてそれから
今回は塗るバターではなく
(徳用!固形切れてるバター!)
ぽんっ
テーブルの上に
長四角の包み紙に『徳用!固形切れてるバター』と書いてあるバターが出てくる。
(言ったタイトル通りのやつ出たー!?)
まあ、いいか。
それの包み紙を丁寧に剥がしていく。
中には使う分のバターが包み紙形式で入っていたので一包みだけ出して残りは冷蔵庫にぶち込む。
フライパンを火にかけて包み紙を剥がしたバターを投入する。
バターが溶けだしたら小麦粉を大さじ三杯入れて軽く火を通す。
しゅーしゅー言って小麦粉はバターと軽く混ざる。
計量カップに200mlほど牛乳を注ぎ込みそれをフライパンに少しづつ入れて伸ばしていく。
伸ばしながら頃合いを見て塩で味を調整する。
玉が無くなるように念入りに丁寧に伸ばしていく。
そしてある程度の纏まりが出来てきたら一つに纏め
『ホワイトクリームルー』が完成する。
バターと牛乳のほのかな旨味を誘う芳醇な香りがキッチンに広がる。
「いい匂いですな」
「いまパスタ用の『ホワイトクリームルー』が完成したんだ」
「それは食べれますか?」
「これはちょっと強いから今は駄目だね」
「そうですか」
「これを使ったパスタなら食べれるとは思うよ。材料に新鮮な海老と貝類の鯏を入れるからね……魚介類の貝類とか甲殻類の海老って大丈夫?食べれる?」
「大丈夫ですよ……というか海老ってなに?鯏ってなに?」
(あー、そっか……海に面してる感じでは無いから海産物は食べたことないのか)
一応はむきエビと鯏のボイルしたやつは見せておくか。
「これだよ……でもこれは1部調理済みだから元のやつとは少し違うけどね」
「どれどれ……何これ……きんも!特に丸い小さな筒みたいなの出てるやつきんも!」
「あー、これが鯏……でも味は保証する」
(まあ、これは見たことないからこの反応はあるとは思っていた)
「そんなに凄いんですか?」
「鯏自体が実は……だし汁の宝庫と言われるくらいに味が強いんだよ……」
「ほへえ」
よし!まずはフライパンをコンロに置いてそれから
今回は塗るバターではなく
(徳用!固形切れてるバター!)
ぽんっ
テーブルの上に
長四角の包み紙に『徳用!固形切れてるバター』と書いてあるバターが出てくる。
(言ったタイトル通りのやつ出たー!?)
まあ、いいか。
それの包み紙を丁寧に剥がしていく。
中には使う分のバターが包み紙形式で入っていたので一包みだけ出して残りは冷蔵庫にぶち込む。
フライパンを火にかけて包み紙を剥がしたバターを投入する。
バターが溶けだしたら小麦粉を大さじ三杯入れて軽く火を通す。
しゅーしゅー言って小麦粉はバターと軽く混ざる。
計量カップに200mlほど牛乳を注ぎ込みそれをフライパンに少しづつ入れて伸ばしていく。
伸ばしながら頃合いを見て塩で味を調整する。
玉が無くなるように念入りに丁寧に伸ばしていく。
そしてある程度の纏まりが出来てきたら一つに纏め
『ホワイトクリームルー』が完成する。
バターと牛乳のほのかな旨味を誘う芳醇な香りがキッチンに広がる。
「いい匂いですな」
「いまパスタ用の『ホワイトクリームルー』が完成したんだ」
「それは食べれますか?」
「これはちょっと強いから今は駄目だね」
「そうですか」
「これを使ったパスタなら食べれるとは思うよ。材料に新鮮な海老と貝類の鯏を入れるからね……魚介類の貝類とか甲殻類の海老って大丈夫?食べれる?」
「大丈夫ですよ……というか海老ってなに?鯏ってなに?」
(あー、そっか……海に面してる感じでは無いから海産物は食べたことないのか)
一応はむきエビと鯏のボイルしたやつは見せておくか。
「これだよ……でもこれは1部調理済みだから元のやつとは少し違うけどね」
「どれどれ……何これ……きんも!特に丸い小さな筒みたいなの出てるやつきんも!」
「あー、これが鯏……でも味は保証する」
(まあ、これは見たことないからこの反応はあるとは思っていた)
「そんなに凄いんですか?」
「鯏自体が実は……だし汁の宝庫と言われるくらいに味が強いんだよ……」
「ほへえ」
2024年07月17日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 18話
18 今日の夕飯は揚げ物とパスタとサラダだ!
すぐさま下ごしらえを開始する。
まず、らっきょをまな板の上に出して包丁でみじん切りにしていく。
手を切らないか心配ではあったが何とかできた。
これをボウルに入れていく。適量入れたらマヨネーズを加えて
(菜箸!)
手に菜箸が握られるのでこれで混ぜていく。
塩を少しだけ加え混ぜる。
『タルタルソース』完成である。
「出来た」
「今度は何を作ったんです?」
「『タルタルソース』」
「なにそれ?」
メセタにマヨネーズを使ったこれも調味料であると伝える。
メセタはこれも食べたいとせがむ。
仕方ないのでスプーンに少しだけ取って
食べさせてあげる。
「すっぱぱぱぁ!でもこのつぶつぶが深みあって美味あ」
分かるやつには分かるんだよなこれ。
「このつぶつぶはこれだよ」
とらっきょ瓶を見せる。
「これがあのつぶつぶの正体!?」
「そうこれをみじん切りにしてマヨネーズと和えて少し塩を入れたの」
「え!?塩ってしょっぱいんでしょ……全然塩の味しなかったよ」
「酸味の深い味わいだと塩は少し入れた程度では塩味は遠のくんだよ」
この説明であっているんだろうと俺は思った。
じゃあ、続きをやろう。
(フライ用バット!)
テーブルの上に金属製の長四角の中に網のついたトレイが出現する。
(これこれ!これだよ)
さて、鯵を使うか。
食品トレー容器からラップを剥がして既に三枚おろしになっている鯵を取り出す。
これ見るとスーパーのフライ用の三枚おろしの鯵の開きを思い出すね。
これもそれと同じ作り方されているからこっちの労力は普通にフライにするだけでほぼOK出しな。
フライはパン粉いるな。
(パン粉!)
ぽんっ
袋入りの徳用パン粉という物がテーブルの上に出てきた。
(徳用ねえ?)
エビもむきエビでフライ、天ぷら用と食品トレーには書かれている。
なら両方作るかな。
だとしたら小麦粉だけでなく
(片栗粉!)
ぽんっ
テーブルの上に袋入り片栗粉が出てくる。
海老の1部は鯏と合わせてホワイトクリーム仕立てのパスタにでもするか。
ホワイトクリームは小麦粉をバターと牛乳で伸ばしながら塩を入れて味を調整する形でいいよな。
この製法だと今後『クリームシチュー』も出来るし上手く付き合っていくのもいいな。
ならまずは、ホワイトクリームを作るかな。
すぐさま下ごしらえを開始する。
まず、らっきょをまな板の上に出して包丁でみじん切りにしていく。
手を切らないか心配ではあったが何とかできた。
これをボウルに入れていく。適量入れたらマヨネーズを加えて
(菜箸!)
手に菜箸が握られるのでこれで混ぜていく。
塩を少しだけ加え混ぜる。
『タルタルソース』完成である。
「出来た」
「今度は何を作ったんです?」
「『タルタルソース』」
「なにそれ?」
メセタにマヨネーズを使ったこれも調味料であると伝える。
メセタはこれも食べたいとせがむ。
仕方ないのでスプーンに少しだけ取って
食べさせてあげる。
「すっぱぱぱぁ!でもこのつぶつぶが深みあって美味あ」
分かるやつには分かるんだよなこれ。
「このつぶつぶはこれだよ」
とらっきょ瓶を見せる。
「これがあのつぶつぶの正体!?」
「そうこれをみじん切りにしてマヨネーズと和えて少し塩を入れたの」
「え!?塩ってしょっぱいんでしょ……全然塩の味しなかったよ」
「酸味の深い味わいだと塩は少し入れた程度では塩味は遠のくんだよ」
この説明であっているんだろうと俺は思った。
じゃあ、続きをやろう。
(フライ用バット!)
テーブルの上に金属製の長四角の中に網のついたトレイが出現する。
(これこれ!これだよ)
さて、鯵を使うか。
食品トレー容器からラップを剥がして既に三枚おろしになっている鯵を取り出す。
これ見るとスーパーのフライ用の三枚おろしの鯵の開きを思い出すね。
これもそれと同じ作り方されているからこっちの労力は普通にフライにするだけでほぼOK出しな。
フライはパン粉いるな。
(パン粉!)
ぽんっ
袋入りの徳用パン粉という物がテーブルの上に出てきた。
(徳用ねえ?)
エビもむきエビでフライ、天ぷら用と食品トレーには書かれている。
なら両方作るかな。
だとしたら小麦粉だけでなく
(片栗粉!)
ぽんっ
テーブルの上に袋入り片栗粉が出てくる。
海老の1部は鯏と合わせてホワイトクリーム仕立てのパスタにでもするか。
ホワイトクリームは小麦粉をバターと牛乳で伸ばしながら塩を入れて味を調整する形でいいよな。
この製法だと今後『クリームシチュー』も出来るし上手く付き合っていくのもいいな。
ならまずは、ホワイトクリームを作るかな。
2024年07月16日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 17話
17 穀物酢を加えマヨネーズは完成する。夕飯はあれにする。
穀物酢は大さじ1杯を先ずは入れて撹拌する。
時折味を確認して
穀物酢の量を決める。
そして、再度の味見で
「この味だ」
という所で電動泡立て器を止める。
『マヨネーズ』完成である。
出来上がった
マヨネーズをスプーンに少し取り
メセタに見せる。
「これが『マヨネーズ』?」
「そうだよ」
「これ黄色の感じで匂いが少し酸味あるんですね」
「鼻につく感じかな?」
「いえ、そこまでは……無いですね……美味しそうな感じの匂いです」
だがメセタはまたまた初めての経験なので恐る恐る
スプーンのマヨネーズを舐めてみる。
ピキーン!!
「こ、これは!!?」
「どうした!?」
目を潤ませ
「なんと美味しいのだ!酸味があり!匂いにも酸味臭があるが芳醇な味わい……これは生きる知恵の宝石箱では!?」
「んまあ、これも最初にこれ考えた人が偉大だよね」
「そうですね!こんな美味しいものを野菜に掛けたらそれはそれは美味しゅうございますでしょう」
「掛けるんだよ」
「え!?」
「だから掛けるんだよ……サラダに」
「まじすか!!!」
尻尾を高速で振るう高速狼。
(喜んでいるな……ふーん……なら夕食も『マヨネーズ』を使った『料理』がいいかな……例えば……!!)
「いいこと思いついた!!これなら『マヨネーズ』も材料として使えるじゃん!!」
「なにか夕飯のアイデアが生まれたのですか?」
「ああ!妙案だよ!!……こい(なるべく新鮮で)!鯵(あじ)フライ用!海老(えび)のむきエビ!蟹(かに)足だけ!鯏(あさり)ボイルされたヤツ!」
ぼんっという音と共に
テーブルに
鯵、海老、蟹、鯏が出てくる。
しかも指定した通りである。
(ラッキー……調理しやすい)
だがこれだけではダメだ。特に鯵だな。
(らっきょの酢漬け)
ぽんっ
テーブルに瓶入りらっきょが現れる。
(これだよこれ!)
穀物酢は大さじ1杯を先ずは入れて撹拌する。
時折味を確認して
穀物酢の量を決める。
そして、再度の味見で
「この味だ」
という所で電動泡立て器を止める。
『マヨネーズ』完成である。
出来上がった
マヨネーズをスプーンに少し取り
メセタに見せる。
「これが『マヨネーズ』?」
「そうだよ」
「これ黄色の感じで匂いが少し酸味あるんですね」
「鼻につく感じかな?」
「いえ、そこまでは……無いですね……美味しそうな感じの匂いです」
だがメセタはまたまた初めての経験なので恐る恐る
スプーンのマヨネーズを舐めてみる。
ピキーン!!
「こ、これは!!?」
「どうした!?」
目を潤ませ
「なんと美味しいのだ!酸味があり!匂いにも酸味臭があるが芳醇な味わい……これは生きる知恵の宝石箱では!?」
「んまあ、これも最初にこれ考えた人が偉大だよね」
「そうですね!こんな美味しいものを野菜に掛けたらそれはそれは美味しゅうございますでしょう」
「掛けるんだよ」
「え!?」
「だから掛けるんだよ……サラダに」
「まじすか!!!」
尻尾を高速で振るう高速狼。
(喜んでいるな……ふーん……なら夕食も『マヨネーズ』を使った『料理』がいいかな……例えば……!!)
「いいこと思いついた!!これなら『マヨネーズ』も材料として使えるじゃん!!」
「なにか夕飯のアイデアが生まれたのですか?」
「ああ!妙案だよ!!……こい(なるべく新鮮で)!鯵(あじ)フライ用!海老(えび)のむきエビ!蟹(かに)足だけ!鯏(あさり)ボイルされたヤツ!」
ぼんっという音と共に
テーブルに
鯵、海老、蟹、鯏が出てくる。
しかも指定した通りである。
(ラッキー……調理しやすい)
だがこれだけではダメだ。特に鯵だな。
(らっきょの酢漬け)
ぽんっ
テーブルに瓶入りらっきょが現れる。
(これだよこれ!)
2024年07月15日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 16話
16 サラダとマヨネーズを作る。
手洗いを済ませてタオルで手を拭き
レタスを葉を1枚ずつ剥がして使う分を水で洗う。
そして手で食べやすいサイズにちぎって
(深めのサラダ用の皿2つ)
ぽんっ
テーブルに深めのサラダ用の皿が出てくる。それにちぎったレタスを敷いていく。サニーレタスも葉を1枚ずつ剥がし手でちぎり皿に敷く。
サラダと言えばマヨネーズとかドレッシングソースだな。
俺はマヨネーズを作ることにした。
(食用サラダ油!)
ぽんっ
テーブルの上に食用サラダ油のペットボトルが出てくるので開けて
ボウルに卵を白身と黄身に分けておく。
黄身は後から使うのでもうひとつ出しておいたボウルに入れておく。
卵の白身を入れたボウルに泡立て器で泡を立てていくんだが手では疲れが出るので
(電動泡立て器!)
ぽんっ
テーブルの上に電動泡立て器が出てくる。
それをコンセントに繋いで
白身に先端を当ててスイッチオンする。
高速で先端が回転して白身を泡立てていく。
これを見たメセタは
「これは!?魔法ですか?」
「いや……これは電気の力で動いているんだよ」
「電気?」
「これは機械と言ってテレビと原理はほぼ同じでこの中に電子基板ってのが入っててそれのスイッチオンとオフで動くんだよ」
「基盤?」
「そう、基盤……それらにこれはこうなるよあれはこうするよっていう組織を元から組んでいてそれらを電子信号と呼ばれる組織で構成するんだ」
「魔法とは違うの?」
「俺はその魔法を知らないからなんとも言えないけど俺の能力が1種の魔法なら何となく想像できるけどあれはどうなのか俺自身が知らないからなぁ」
「そうなんですね」
「魔法の使い方がこれと似てるなら電子基板と電気信号が魔法の構成と似てるなら俺も使えるようになるかもだね」
と話しながら電動泡立て器で白身を撹拌させ頃合いを見て塩を入れて更に撹拌させ
少しづつ油を入れて撹拌を繰り返す。
だいぶ撹拌できた頃合いを見計らい黄身を投入する。
「これはなんですか?」
「『マヨネーズ』っていう調味料を作っているんだよ」
「マヨネーズ!?美味しいのですか?」
「まもなく出来上がるから味見だけでもしてみる?」
「はい!」
電動泡立て器を止めて
「あ!?忘れていた!酢の存在!?」
(穀物酢!!)
ぽんっ
瓶に入った穀物酢がテーブルに出てくる。
手洗いを済ませてタオルで手を拭き
レタスを葉を1枚ずつ剥がして使う分を水で洗う。
そして手で食べやすいサイズにちぎって
(深めのサラダ用の皿2つ)
ぽんっ
テーブルに深めのサラダ用の皿が出てくる。それにちぎったレタスを敷いていく。サニーレタスも葉を1枚ずつ剥がし手でちぎり皿に敷く。
サラダと言えばマヨネーズとかドレッシングソースだな。
俺はマヨネーズを作ることにした。
(食用サラダ油!)
ぽんっ
テーブルの上に食用サラダ油のペットボトルが出てくるので開けて
ボウルに卵を白身と黄身に分けておく。
黄身は後から使うのでもうひとつ出しておいたボウルに入れておく。
卵の白身を入れたボウルに泡立て器で泡を立てていくんだが手では疲れが出るので
(電動泡立て器!)
ぽんっ
テーブルの上に電動泡立て器が出てくる。
それをコンセントに繋いで
白身に先端を当ててスイッチオンする。
高速で先端が回転して白身を泡立てていく。
これを見たメセタは
「これは!?魔法ですか?」
「いや……これは電気の力で動いているんだよ」
「電気?」
「これは機械と言ってテレビと原理はほぼ同じでこの中に電子基板ってのが入っててそれのスイッチオンとオフで動くんだよ」
「基盤?」
「そう、基盤……それらにこれはこうなるよあれはこうするよっていう組織を元から組んでいてそれらを電子信号と呼ばれる組織で構成するんだ」
「魔法とは違うの?」
「俺はその魔法を知らないからなんとも言えないけど俺の能力が1種の魔法なら何となく想像できるけどあれはどうなのか俺自身が知らないからなぁ」
「そうなんですね」
「魔法の使い方がこれと似てるなら電子基板と電気信号が魔法の構成と似てるなら俺も使えるようになるかもだね」
と話しながら電動泡立て器で白身を撹拌させ頃合いを見て塩を入れて更に撹拌させ
少しづつ油を入れて撹拌を繰り返す。
だいぶ撹拌できた頃合いを見計らい黄身を投入する。
「これはなんですか?」
「『マヨネーズ』っていう調味料を作っているんだよ」
「マヨネーズ!?美味しいのですか?」
「まもなく出来上がるから味見だけでもしてみる?」
「はい!」
電動泡立て器を止めて
「あ!?忘れていた!酢の存在!?」
(穀物酢!!)
ぽんっ
瓶に入った穀物酢がテーブルに出てくる。
2024年07月14日
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 15話
夕飯の献立はどうしようかと悩んでいる。
メセタにも聞いてみることに。
「メセタ?今日の夕飯は何がいい?」
「わたしも少しばかり野菜を食べたいですね。少しは摂らないといけませんから」
ああそういえば肉食獣も猫草のような葉物を一応食べるからね。
まだ畑の野菜は利用できないと思うから
いまの感じなら温野菜関連のスープとか煮物は食べそうだな。
(キャベツ、白菜)
ぽんっぽんっ
テーブルの上にキャベツと白菜が出てくる。
「これは?」
「キャベツと白菜だね。どっちも野菜学的には同じ野菜なんだよ」
「は?そうなの!?」
「うん……キャベツも白菜も同じ『アブラナ』っていう野菜なんだよ」
「他にはこれと同じ系統の野菜はあるの?」
「そうだな」
(レタス、サニーレタス、ロメインレタス)
ぽんっぽんっぽん
テーブルの上に
レタス、サニーレタス、ロメインレタスが出てくる。
「この3つは?」
「レタス、サニーレタス、ロメインレタスだよ」
「レタスなのに全然違いますね」
「これらもさっきの野菜とおなじ『アブラナ』でレタスの品種を改良したやつとロメインレタスに至ってはキャベツの花粉を採取してレタスの花弁に受粉させて作ったって言っていたかな」
(まあ偏った知識だから正確なのかふめいだが)
「凄い!我が君は博識でいらっしゃる」
「いやいや俺でなく……それらを作った人が偉大なだけだよ……おっと話が逸れてきた。…………あ」
「どうしました?」
「いいこと思いついたわ……トマト!」
テーブルの上にトマトが出てくる。
「この赤いやつなに?」
「さっき食べたミートソースの材料とひとつ」
「これがあの!?」
冷蔵庫に卵入れてるから
(片手鍋)
ぽんっ
コンロに片手鍋が置かれるのでそれを使い水を入れ卵を3つほど入れ火にかける。
塩を一摘み入れる。
しばらくして沸騰し
よし!ここから約10分間茹でる!
(キッチンタイマー!)
出したあと素早くセットしテーブルに置いておく。
「卵茹でてる」
「茹でると美味しいの?」
「ゆで卵にした後からが調理開始なんだよ」
「?そうですか」
その間に
もうひとつ片手鍋を願って出して
そっちに
ぶつ切りにしたキャベツ、白菜を投入してそちらも茹でる。
茹でる時に塩を一摘み入れておく。
(醤油!鰹節!)
テーブルの上に『甘くて美味しいフンドーキンの醤油』と『初鰹の鰹節』が出てくる。
「これは?」
「醤油と鰹節だな」
「美味しい?」
「醤油はごくごくはだめだけど指に1滴垂らしたやつなら舐めていいかもだが」
「舐めたいです」
指にフンドーキンの醤油を1滴垂らしてメセタに舐めさせる。
「何これ?軽くしょっぱいのに甘いぞ!!」
「ははっそれは良かった」
あまり塩の成分の高い物は犬系には食べさせたらいけないが……。
キッチンタイマーが鳴る。
それを止めて
ゆで卵の入った片手鍋をシンクに置き水を出して冷ます。
2~3分くらい冷水を掛ればいい感じかな。
メセタにも聞いてみることに。
「メセタ?今日の夕飯は何がいい?」
「わたしも少しばかり野菜を食べたいですね。少しは摂らないといけませんから」
ああそういえば肉食獣も猫草のような葉物を一応食べるからね。
まだ畑の野菜は利用できないと思うから
いまの感じなら温野菜関連のスープとか煮物は食べそうだな。
(キャベツ、白菜)
ぽんっぽんっ
テーブルの上にキャベツと白菜が出てくる。
「これは?」
「キャベツと白菜だね。どっちも野菜学的には同じ野菜なんだよ」
「は?そうなの!?」
「うん……キャベツも白菜も同じ『アブラナ』っていう野菜なんだよ」
「他にはこれと同じ系統の野菜はあるの?」
「そうだな」
(レタス、サニーレタス、ロメインレタス)
ぽんっぽんっぽん
テーブルの上に
レタス、サニーレタス、ロメインレタスが出てくる。
「この3つは?」
「レタス、サニーレタス、ロメインレタスだよ」
「レタスなのに全然違いますね」
「これらもさっきの野菜とおなじ『アブラナ』でレタスの品種を改良したやつとロメインレタスに至ってはキャベツの花粉を採取してレタスの花弁に受粉させて作ったって言っていたかな」
(まあ偏った知識だから正確なのかふめいだが)
「凄い!我が君は博識でいらっしゃる」
「いやいや俺でなく……それらを作った人が偉大なだけだよ……おっと話が逸れてきた。…………あ」
「どうしました?」
「いいこと思いついたわ……トマト!」
テーブルの上にトマトが出てくる。
「この赤いやつなに?」
「さっき食べたミートソースの材料とひとつ」
「これがあの!?」
冷蔵庫に卵入れてるから
(片手鍋)
ぽんっ
コンロに片手鍋が置かれるのでそれを使い水を入れ卵を3つほど入れ火にかける。
塩を一摘み入れる。
しばらくして沸騰し
よし!ここから約10分間茹でる!
(キッチンタイマー!)
出したあと素早くセットしテーブルに置いておく。
「卵茹でてる」
「茹でると美味しいの?」
「ゆで卵にした後からが調理開始なんだよ」
「?そうですか」
その間に
もうひとつ片手鍋を願って出して
そっちに
ぶつ切りにしたキャベツ、白菜を投入してそちらも茹でる。
茹でる時に塩を一摘み入れておく。
(醤油!鰹節!)
テーブルの上に『甘くて美味しいフンドーキンの醤油』と『初鰹の鰹節』が出てくる。
「これは?」
「醤油と鰹節だな」
「美味しい?」
「醤油はごくごくはだめだけど指に1滴垂らしたやつなら舐めていいかもだが」
「舐めたいです」
指にフンドーキンの醤油を1滴垂らしてメセタに舐めさせる。
「何これ?軽くしょっぱいのに甘いぞ!!」
「ははっそれは良かった」
あまり塩の成分の高い物は犬系には食べさせたらいけないが……。
キッチンタイマーが鳴る。
それを止めて
ゆで卵の入った片手鍋をシンクに置き水を出して冷ます。
2~3分くらい冷水を掛ればいい感じかな。
移転した俺は欲しい物が思えば手に入る能力でスローライフをするという計画を立てる 14話
14 ミートソースを、使ったパスタを食べよう
メセタはミートソースを堪能していたので
「じゃあこれ使ったミートソースパスタなんでどうよ?」
目をキラキラさせたメセタが
「ミートソースパスタってなに!?それ美味しいの!?食べたいであります!」
メセタの願望でもある
『ミートソースパスタ』を作るぞ。
ル・マーを茹でるには
フライパンでもいいな。
(少し深いフライパン)
ぽんっ
コンロに置かれる。
これなら大丈夫だな。水を張って火にかける。
沸騰し始めてきたので塩とル・マーを必要分入れ茹でる。
目安は5分
なんで茹でる時に塩を入れるかって?
パスタ麺にコシを出させるためだよ。
麺が茹で上がる頃合いをみて、先程作ったミートソースを入れ
(パスタ用ヘラ)
手に握らる
パスタ用のヘラはボツボツの付いてるヘラである。
「ふんふんふーん……そろそろいいね」
(パスタ用皿2枚)
ぽんっ
テーブルに皿が2枚置かれる。
それを手に取りパスタをぐりぐりして回して皿に盛り付ける。
「うん……いい感じ」
テーブルに置いて
「さあ出来上がったよ!」
「おお!これは芸術!」
「よしてくれ……芸術って程じゃない」
「美しいのである。まるで山のようである」
(う……美しいだと)
「食べていいからね」
とメセタの分は下に置く。
「では、頂きます!……あむ…………んんう!……なんという味わい!芳醇な香りとほのかな酸味がマッチしている!?……あむっあむっ美味いのである!!」
「がっつきすぎ……俺も頂きます……あむっ…………んんぅ!……美味あ!!……ぱくぱく……はう……ぱくぱく……幸せぇ」
俺達は2人ともミートソースパスタをがっついて食べました。
それと後から口元を俺が先に拭いてからメセタの口元も拭いてあげました。
「我が君と一緒だといつも驚きと美味しいに巡り会える……幸せである」
ありがとう……これからもよろしくね。
メセタはミートソースを堪能していたので
「じゃあこれ使ったミートソースパスタなんでどうよ?」
目をキラキラさせたメセタが
「ミートソースパスタってなに!?それ美味しいの!?食べたいであります!」
メセタの願望でもある
『ミートソースパスタ』を作るぞ。
ル・マーを茹でるには
フライパンでもいいな。
(少し深いフライパン)
ぽんっ
コンロに置かれる。
これなら大丈夫だな。水を張って火にかける。
沸騰し始めてきたので塩とル・マーを必要分入れ茹でる。
目安は5分
なんで茹でる時に塩を入れるかって?
パスタ麺にコシを出させるためだよ。
麺が茹で上がる頃合いをみて、先程作ったミートソースを入れ
(パスタ用ヘラ)
手に握らる
パスタ用のヘラはボツボツの付いてるヘラである。
「ふんふんふーん……そろそろいいね」
(パスタ用皿2枚)
ぽんっ
テーブルに皿が2枚置かれる。
それを手に取りパスタをぐりぐりして回して皿に盛り付ける。
「うん……いい感じ」
テーブルに置いて
「さあ出来上がったよ!」
「おお!これは芸術!」
「よしてくれ……芸術って程じゃない」
「美しいのである。まるで山のようである」
(う……美しいだと)
「食べていいからね」
とメセタの分は下に置く。
「では、頂きます!……あむ…………んんう!……なんという味わい!芳醇な香りとほのかな酸味がマッチしている!?……あむっあむっ美味いのである!!」
「がっつきすぎ……俺も頂きます……あむっ…………んんぅ!……美味あ!!……ぱくぱく……はう……ぱくぱく……幸せぇ」
俺達は2人ともミートソースパスタをがっついて食べました。
それと後から口元を俺が先に拭いてからメセタの口元も拭いてあげました。
「我が君と一緒だといつも驚きと美味しいに巡り会える……幸せである」
ありがとう……これからもよろしくね。
《異世界三国志 ~転生した英雄の戦い~》
高校生の石田悠希(いしだ ゆうき)は、ある日突然異世界に転生してしまう。そこは、三国時代のような戦乱の時代だった。
悠希は、自分が転生したことを知り、自らが英雄となって戦うことを決意する。彼女は、三国志に登場する英雄たちと出会い、彼らと共に戦いながら、三国時代の歴史を変えるべく奮闘する。
悠希は、赤壁の戦いが行われる中原を目指し、仲間たちと共に戦いながら、勢力を拡大していく。彼女たちは、魏、呉、蜀の三国を相手に、激しい戦いを繰り広げる。彼女たちが立ち向かうのは、関羽、張飛、周瑜、孫策、曹操、孫権、劉備、趙雲など、数多くの歴史上の英雄たちである。大河ドラマのような壮大な歴史スペクタクルが展開される中、悠希たちは、仲間たちとともに、歴史を変えるために戦いを続ける。
異世界に転生した悠希が、三国志の英雄たちと共に戦い、歴史を変えていく様子を描いた、壮大な冒険ファンタジー。
悠希は、自分が転生したことを知り、自らが英雄となって戦うことを決意する。彼女は、三国志に登場する英雄たちと出会い、彼らと共に戦いながら、三国時代の歴史を変えるべく奮闘する。
悠希は、赤壁の戦いが行われる中原を目指し、仲間たちと共に戦いながら、勢力を拡大していく。彼女たちは、魏、呉、蜀の三国を相手に、激しい戦いを繰り広げる。彼女たちが立ち向かうのは、関羽、張飛、周瑜、孫策、曹操、孫権、劉備、趙雲など、数多くの歴史上の英雄たちである。大河ドラマのような壮大な歴史スペクタクルが展開される中、悠希たちは、仲間たちとともに、歴史を変えるために戦いを続ける。
異世界に転生した悠希が、三国志の英雄たちと共に戦い、歴史を変えていく様子を描いた、壮大な冒険ファンタジー。
《異世界三国志 ~英雄たちの戦い~》
ある日、主人公の高田穂乃香(たかだ ほのか)は、突如として異世界に転移してしまう。そこは、三国時代のような戦乱の時代だった。
穂乃香は、赤壁の戦いが行われる中原を目指し、仲間たちと共に戦いながら、勢力を拡大していく。彼女たちは、三国志に登場する英雄たちと出会い、彼らの力を借りながら、三国時代の歴史を変えるべく奮闘する。
穂乃香たちは、魏、呉、蜀の三国を相手に、激しい戦いを繰り広げる。彼女たちが立ち向かうのは、関羽、張飛、周瑜、孫策、曹操、孫権、劉備、趙雲など、数多くの歴史上の英雄たちである。大河ドラマのような壮大な歴史スペクタクルが展開される中、穂乃香たちは、仲間たちとともに、歴史を変えるために戦いを続ける。
異世界に飛ばされた穂乃香が、三国志の英雄たちと共に戦い、歴史を変えていく様子を描いた、壮大な冒険ファンタジー。
穂乃香は、赤壁の戦いが行われる中原を目指し、仲間たちと共に戦いながら、勢力を拡大していく。彼女たちは、三国志に登場する英雄たちと出会い、彼らの力を借りながら、三国時代の歴史を変えるべく奮闘する。
穂乃香たちは、魏、呉、蜀の三国を相手に、激しい戦いを繰り広げる。彼女たちが立ち向かうのは、関羽、張飛、周瑜、孫策、曹操、孫権、劉備、趙雲など、数多くの歴史上の英雄たちである。大河ドラマのような壮大な歴史スペクタクルが展開される中、穂乃香たちは、仲間たちとともに、歴史を変えるために戦いを続ける。
異世界に飛ばされた穂乃香が、三国志の英雄たちと共に戦い、歴史を変えていく様子を描いた、壮大な冒険ファンタジー。
《転生勇者-異世界からの帰還-》
高校生の綾瀬は、ある日突然、異世界に転生する。彼女は、異世界で新たな仲間たちと出会い、自分自身の力を成長させていく。そして、異世界での冒険を通じ、自分が転生した真の目的を知ることになった。
綾瀬は、異世界での冒険を終え、地球に帰還する。しかし、地球でも彼女を待っていたのは、未知の危機だった。異世界で培った力をもって、綾瀬は地球を守るために戦いを繰り広げる。
綾瀬が仲間たちとともに、地球を救うために戦いを続ける中、彼女は自分自身の成長と、仲間たちとの絆を深めていく。そして、ついに、彼女は未知の敵との最後の戦いに挑む。
激しい戦いの中、綾瀬は自分自身の強さと勇気をもって、未知の敵を打ち倒す。そして、地球に平和を取り戻すことに成功する。
《転生勇者-異世界からの帰還-》は、綾瀬が異世界での冒険を経て得た力を地球で使い、仲間たちとともに未知の敵と戦う姿を描いたファンタジー小説である。
綾瀬は、異世界での冒険を終え、地球に帰還する。しかし、地球でも彼女を待っていたのは、未知の危機だった。異世界で培った力をもって、綾瀬は地球を守るために戦いを繰り広げる。
綾瀬が仲間たちとともに、地球を救うために戦いを続ける中、彼女は自分自身の成長と、仲間たちとの絆を深めていく。そして、ついに、彼女は未知の敵との最後の戦いに挑む。
激しい戦いの中、綾瀬は自分自身の強さと勇気をもって、未知の敵を打ち倒す。そして、地球に平和を取り戻すことに成功する。
《転生勇者-異世界からの帰還-》は、綾瀬が異世界での冒険を経て得た力を地球で使い、仲間たちとともに未知の敵と戦う姿を描いたファンタジー小説である。