ハイサーイ、いつも読んでくれてありがとね〜!「うりずん」の季節が終わると梅雨入りです!
今年は5月9日あたりと予想されています。例年と同じだそうです。四角豆(うりずん豆)
「うりずん」とは沖縄の言葉で旧暦の二・三月、春分から梅雨入りの初夏を指し、
「潤い初め(うるおいぞめ)」が語源だそうです。
夏に成長し、9月10月が収穫最盛期で11月頃まで続きます。
「うりずん豆」の栄養価と効用
カロチンやビタミンCの抗酸化作用による生活習慣病予防や免疫力を高める。ビタミンKのカルシウム
を骨に定着させる働きや血液を凝固させる成分の合成に関わる。
葉、茎、花まで食用でき、特に根の部分に芋のような根茎ができるが、これも食用でき大豆の
何と!10倍の栄養価があると言う。
食糧難の地球を救う食材として注目!
正に捨てるところ無く食用でき、かつ栄養価に富、抗酸化作用もある。しかも、育て易いのだ。
このようなスーパーぶりは、沖縄の気候が関係しているのだろう。
沖縄では1年中強烈な紫外線にさらされるので、沖縄の植物の中には抗酸化物質を作り出し
自らを守ろうとする働きがあるのではないだろうか。・・・・
それでは、天ぷらにしていただきま〜す!やっぱり!沖縄はおもしろい!!