2020年05月20日
蕎麦を食べたほうが良い「3つ」の理由
@蕎麦のみに含まれる成分を摂取しよう
A成分はこれだけ含まれています
B血糖値が気になるなら
外食なども控える方向になり
子供がいる家庭では学校も休校になり
より自宅で食事をする機会が増えた今日この頃
毎日の献立にも困ると思います
その中で私が勧めるのは「蕎麦」です。
以下にその理由を挙げていきます。
@蕎麦のみに含まれる成分を摂取しよう
チョコレートにも含まれるポリフェノール。
その成分が蕎麦にも含まれています。
「ルチン」ですね。
ある程度、世には浸透していると 思われますが
ルチンを摂取することによって
「認知症の予防」
「関節疾患の予防」
「生活習慣病の予防」
「血管疾患の予防」
などが期待できると言われています
また強力な抗酸化作用により
毛細血管の強化にも役立つとされている蕎麦湯。
店などで食後のお楽しみとして出てきますが
本来ルチンは水に溶けださないので
ルチンを期待して蕎麦湯を飲むことはあまり意味がないです
水溶性ビタミンのB1 やB2が溶けだしているので
「疲労回復」
「ダイエット効果」
「皮膚や粘膜の正常化」
にも一役、かっています
A成分はこれだけ含まれています
「うどん」と「蕎麦」で迷ったときは
「蕎麦」を勧めます
例えば一人前での計算で、うどんに比べて蕎麦は2倍ほど食物繊維が多い
食物繊維は
「コレステロール値の低下」
「整腸作用」
などに働きかけます。
人間の体は腸の調子次第で体調が変わります。
カロリー自体はうどんの方が低いですが
原材料で考えると小麦粉と蕎麦粉で、
糖質が多いのはうどんとなります。
ダイエット中は蕎麦一択です
B血糖値が気になるなら
同じ蕎麦でもつなぎがあるなしで変わる蕎麦。
広く食べられているのは二八蕎麦ですが
「血糖値」が特に気になるなら「十割蕎麦」がお勧めです。
うどんだけでなく、白米などと比較しても
圧倒的に低いGI値なのが「蕎麦」なのです。
GI値というのは「食後血糖値の上昇度」を示す指数のことです。
高いほど血糖値が急上昇し、低いほど緩やかに上昇します。
血糖値が上がると体内では「インスリン」が分泌されます。
高血糖が続くとインスリンの分泌が追い付かなくなり
「糖尿病」となります。
また「肥満」の原因にもなります。
また「十割蕎麦」には「LPS」が多く含まれることも分かっています。
LPSとは「リポポリサッカライド」といい
免疫細胞の活性化に作用します。
加熱にも強いので「蕎麦」を食すことに意義があるといえます。
話を戻しますが「二八蕎麦」の「二」は「小麦粉」です。
血糖値で考えるならやはり「十割蕎麦」です
まとめ
主食である米はGI値が高いです。
蕎麦とうどんでは含まれる成分の多さから、迷ったならば蕎麦。
日常的に食べるのならば蕎麦といえます
乾麺などは保存も効くし
朝食や昼食の時にも手軽に食べることもできます。
また普段の体調管理に、働きかける成分が沢山あります。
卵やゴマなどトッピングして栄養価を高めるのもありですね
家のストックに一つ置いてあるだけで
献立のレパートリーが増えます。
今、家にない方は一袋ストックしましょう
個人的にはラー油蕎麦が気に入っております
十割蕎麦です
父の日ギフトに
A成分はこれだけ含まれています
B血糖値が気になるなら
外食なども控える方向になり
子供がいる家庭では学校も休校になり
より自宅で食事をする機会が増えた今日この頃
毎日の献立にも困ると思います
その中で私が勧めるのは「蕎麦」です。
以下にその理由を挙げていきます。
@蕎麦のみに含まれる成分を摂取しよう
チョコレートにも含まれるポリフェノール。
その成分が蕎麦にも含まれています。
「ルチン」ですね。
ある程度、世には浸透していると 思われますが
ルチンを摂取することによって
「認知症の予防」
「関節疾患の予防」
「生活習慣病の予防」
「血管疾患の予防」
などが期待できると言われています
また強力な抗酸化作用により
毛細血管の強化にも役立つとされている蕎麦湯。
店などで食後のお楽しみとして出てきますが
本来ルチンは水に溶けださないので
ルチンを期待して蕎麦湯を飲むことはあまり意味がないです
水溶性ビタミンのB1 やB2が溶けだしているので
「疲労回復」
「ダイエット効果」
「皮膚や粘膜の正常化」
にも一役、かっています
A成分はこれだけ含まれています
「うどん」と「蕎麦」で迷ったときは
「蕎麦」を勧めます
例えば一人前での計算で、うどんに比べて蕎麦は2倍ほど食物繊維が多い
食物繊維は
「コレステロール値の低下」
「整腸作用」
などに働きかけます。
人間の体は腸の調子次第で体調が変わります。
カロリー自体はうどんの方が低いですが
原材料で考えると小麦粉と蕎麦粉で、
糖質が多いのはうどんとなります。
ダイエット中は蕎麦一択です
B血糖値が気になるなら
同じ蕎麦でもつなぎがあるなしで変わる蕎麦。
広く食べられているのは二八蕎麦ですが
「血糖値」が特に気になるなら「十割蕎麦」がお勧めです。
うどんだけでなく、白米などと比較しても
圧倒的に低いGI値なのが「蕎麦」なのです。
GI値というのは「食後血糖値の上昇度」を示す指数のことです。
高いほど血糖値が急上昇し、低いほど緩やかに上昇します。
血糖値が上がると体内では「インスリン」が分泌されます。
高血糖が続くとインスリンの分泌が追い付かなくなり
「糖尿病」となります。
また「肥満」の原因にもなります。
また「十割蕎麦」には「LPS」が多く含まれることも分かっています。
LPSとは「リポポリサッカライド」といい
免疫細胞の活性化に作用します。
加熱にも強いので「蕎麦」を食すことに意義があるといえます。
話を戻しますが「二八蕎麦」の「二」は「小麦粉」です。
血糖値で考えるならやはり「十割蕎麦」です
まとめ
主食である米はGI値が高いです。
蕎麦とうどんでは含まれる成分の多さから、迷ったならば蕎麦。
日常的に食べるのならば蕎麦といえます
乾麺などは保存も効くし
朝食や昼食の時にも手軽に食べることもできます。
また普段の体調管理に、働きかける成分が沢山あります。
卵やゴマなどトッピングして栄養価を高めるのもありですね
家のストックに一つ置いてあるだけで
献立のレパートリーが増えます。
今、家にない方は一袋ストックしましょう
個人的にはラー油蕎麦が気に入っております
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