2018年05月20日
刺激物は体にいいのか? 悪いのか?
刺激物に当たる食べ物一覧
刺激物とは主に医師や医療関係者が用いる語句で、辛味・渋み・えぐみ・香りの強い食べ物や飲み物や嗜好品を指します。
以下刺激物の一覧(一部)です。
参考にしてみてください。
★香辛料
唐辛子、にんにく、コショウ、わさび、山椒、からしなどがよく使われている香辛料です。
料理としては、カレーはスパイスたっぷりですし、キムチや麻婆豆腐も唐辛子がたくさん入ってますよね。
また、にんにく料理なども胃腸が弱っている時や体調がすぐれない時には避けるほうがよいと言えます。
[caption id="attachment_3437" align="aligncenter" width="300"] Alexas_Fotos / Pixabay[/caption]
★カフェイン
コーヒー、紅茶、緑茶、ウーロン茶、栄養ドリンクなどに含まれています。
[caption id="attachment_3438" align="aligncenter" width="300"] Skitterphoto / Pixabay[/caption]
★その他刺激になるもの
アルコールやチョコレート
[caption id="attachment_3439" align="aligncenter" width="300"] ulleo / Pixabay[/caption]
、また冷たいもの熱いものなどが挙げられます。
これらも胃痛の時などは控えましょう。
胃にやさしくない食べ物としては甘いものや油分が多いもの、食物繊維が多いものが挙げられます。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
posted by Countrylife at 06:05
| 健康食品