2009年06月27日
アイスプラント。
以前から気になっていた野菜。
アイスプラント。
先日SMAP×SMAPの中のビストロSMAPでも
取り上げられていたので買ってみました。
ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。
表皮に塩を隔離するための細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることから
「アイスプラント」という名前に。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産。
日本で栽培されるようになったいきさつは
土壌の塩分を吸い取る能力があるため、
佐賀大学農学部が有明海沿岸の塩害対策
に役立てようと植えていたのがきっかけ
だったらしい。
生のまま食べてみたところ、思ったより塩分は控えめ
予想以上にビックリしたのが食感。
ここちいいシャキシャキ感。
害虫に強く無農薬栽培も簡単っていうのもステキ。
ちょっとお高めだけど、結構ハマリます。
のつまみにもいいカンジ。
いつも以上に飲んじゃいました
アイスプラント。
先日SMAP×SMAPの中のビストロSMAPでも
取り上げられていたので買ってみました。
ハマミズナ科メセンブリアンテマ属の植物。
表皮に塩を隔離するための細胞があるため
葉の表面が凍ったように見えることから
「アイスプラント」という名前に。
ヨーロッパ、西アジア、アフリカ原産。
日本で栽培されるようになったいきさつは
土壌の塩分を吸い取る能力があるため、
佐賀大学農学部が有明海沿岸の塩害対策
に役立てようと植えていたのがきっかけ
だったらしい。
生のまま食べてみたところ、思ったより塩分は控えめ
予想以上にビックリしたのが食感。
ここちいいシャキシャキ感。
害虫に強く無農薬栽培も簡単っていうのもステキ。
ちょっとお高めだけど、結構ハマリます。
のつまみにもいいカンジ。
いつも以上に飲んじゃいました
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