2009年05月06日
こさん竹とミニサラダ。
鹿児島からが届きました。
『こさん竹』
「コサンダケ」と呼んでいますが、
場所によって「コサンチク」「コサンダケノコ」
と呼び名があるようです。
一般的な筍とよりも細くて、えぐみも少ないので
米糠を入れて下茹ですることもなく、
このままお料理に使える
「お手軽筍」
なんです。
炒め物にしたりお味噌汁に入れたりと
面倒な手間もなく、季節感を味わえます。
他にも新玉葱とか薩摩芋も一緒に入っていました。
あと、お気に入りの
『ミニサラダ』
なんてことはない普通のおせんべいなんですが、
近所に売ってないのでカナリうれしいですっ
『こさん竹』
「コサンダケ」と呼んでいますが、
場所によって「コサンチク」「コサンダケノコ」
と呼び名があるようです。
一般的な筍とよりも細くて、えぐみも少ないので
米糠を入れて下茹ですることもなく、
このままお料理に使える
「お手軽筍」
なんです。
炒め物にしたりお味噌汁に入れたりと
面倒な手間もなく、季節感を味わえます。
他にも新玉葱とか薩摩芋も一緒に入っていました。
あと、お気に入りの
『ミニサラダ』
なんてことはない普通のおせんべいなんですが、
近所に売ってないのでカナリうれしいですっ
【このカテゴリーの最新記事】