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同委員会の佐藤洋委員長は、「ヒトを対象とした研究では、アクリルアミドとがんとの関係ははっきりしないが、発がん性物質であることは明らか。もっとも、日本人の摂取量は、動物実験で影響があった量の1000分の1程度。それほど心配はないが、体に必要なものではないので、できるだけ減らしてくださいということ」とのこと。(日経ヘルス
日本人の推定平均摂取量(体重1kg当たり)は1日0.24μg(マイクログラム)で、EUの0.4〜1.9μg、海外ではオーストラリア・ニュージーランドの1〜4μgなので、あまり神経質になる必要はないそうですが、減らせるものなら減らしたいという方は、
日本人が何からアクリルアミドを摂取しているかの研究が掲載されていたのでご紹介します。
高温調理した野菜(炒めたモヤシ、フライドポテト、炒めたタマネギなど)で56%とのこと。
こちらによると、
No.1 ポテトチップス
No.2 コーンスナック
No.3 フレンチフライ
No.4 ほうじ茶
愛用品などはこちらに載せています。
健康の維持・増進、エネルギー、栄養素の欠乏予防、生活習慣病の予防、過剰摂取による健康障害の予防を目的とした、栄養士などの専門家向けの利用目的で作成されているものを参考にして、作っているので栄養バランスもGOOD!
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日本人の推定平均摂取量(体重1kg当たり)は1日0.24μg(マイクログラム)で、EUの0.4〜1.9μg、海外ではオーストラリア・ニュージーランドの1〜4μgなので、あまり神経質になる必要はないそうですが、減らせるものなら減らしたいという方は、
日本人が何からアクリルアミドを摂取しているかの研究が掲載されていたのでご紹介します。
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