2014年05月13日
カップケーキとガレット
今日のおやつは〜
カップケーキ!久々につくりました。
最近はずーっと、パンケーキに填まっていたのですが、
今日は少し時間があったので
カップケーキに挑戦しました。
〈材料〉
バター 100g(常温に戻す)
砂糖 90g(今回は代わりにハチミツにしました)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個半弱
牛乳 40g(代わりに豆乳使ってます)
トッピングにスライスアーモンド
〈作り方〉
@バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
A砂糖を入れてまぜる。
B卵を、3〜4回に分けてまぜる。
Cふるった小麦粉とベーキングパウダーを半量だけゴムベラでさっくり混ぜ、混ぜきる前に牛乳を半分入れてまぜる。
D残りの小麦粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜる。
あとは型に入れて、トッピングにアーモンドをのせたら焼くだけ!(余熱有り、170℃で30分)
本当は、生クリームとかバタークリームで飾りたかったけど今回は時間が思ったよりなかったので、やめました。
また機会を作って、飾りまでやりたいと思います!
おまけ
材料が似てたので、ガレットも作ってみました。
サクッと焼けて、バターの香りがおいしそうでした。
また、上手に焼けるようになったらアップしたいと思います(’-’*)♪
カップケーキ!久々につくりました。
最近はずーっと、パンケーキに填まっていたのですが、
今日は少し時間があったので
カップケーキに挑戦しました。
〈材料〉
バター 100g(常温に戻す)
砂糖 90g(今回は代わりにハチミツにしました)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個半弱
牛乳 40g(代わりに豆乳使ってます)
トッピングにスライスアーモンド
〈作り方〉
@バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
A砂糖を入れてまぜる。
B卵を、3〜4回に分けてまぜる。
Cふるった小麦粉とベーキングパウダーを半量だけゴムベラでさっくり混ぜ、混ぜきる前に牛乳を半分入れてまぜる。
D残りの小麦粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜる。
あとは型に入れて、トッピングにアーモンドをのせたら焼くだけ!(余熱有り、170℃で30分)
本当は、生クリームとかバタークリームで飾りたかったけど今回は時間が思ったよりなかったので、やめました。
また機会を作って、飾りまでやりたいと思います!
おまけ
材料が似てたので、ガレットも作ってみました。
サクッと焼けて、バターの香りがおいしそうでした。
また、上手に焼けるようになったらアップしたいと思います(’-’*)♪
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