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2014年08月23日
パンナコッタ
久しぶりに更新です\(^_^)/
なぜなら、久しぶりにおやつ作りしました!
母の入院に合わせ、帰省中ですが
思ったよりもやること多くて
あんまりお菓子つくれなかったな( ノД`)…
でも今日最後だから作りたくて
簡単にできるパンナコッタ作りました♪
冷蔵庫で冷まし中!
おいしくできてるといいなv
なぜなら、久しぶりにおやつ作りしました!
母の入院に合わせ、帰省中ですが
思ったよりもやること多くて
あんまりお菓子つくれなかったな( ノД`)…
でも今日最後だから作りたくて
簡単にできるパンナコッタ作りました♪
冷蔵庫で冷まし中!
おいしくできてるといいなv
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2014年07月16日
オレンジとラベンダーの香りv
(*´ω`*)ふふふ♪
今回はお菓子じゃないょ(笑)
やっと、給料入ったので買えました!
全部じゃないけど…
使いきっちゃって無くなった精油( 〃▽〃)
スイートオレンジとラベンダーです(*´ω`*)
効能的には…
オレンジは、みかんの皮を剥いたときのような、フレッシュな香りから、元気がないときに嗅ぐと、気分転換になったりします。
寝る前に焚いたりして、いい睡眠を!ていう効果もあるみたい♪
あと、私は晩御飯を食べ過ぎたときに、消化をよくしてくれるので、お風呂に(^^)
ラベンダーは
私は、困ったらラベンダーを使うようにしています!
ラベンダーは、リラックスしたいとき、寝付けないとき、肌が敏感なときの化粧水…などなどv
ラベンダーは、少し前は人気だからか
お店にないときがあって、買えなくて…
やっと、買えましたー(^^)まぁ、お金無かったから我慢してたのもあるんですが(笑)
今日のお風呂は、久々にオレンジとラベンダーの入浴剤にしよー\(^_^)/
きっと、ぐっすり眠れるはず( 〃▽〃)♪
今回はお菓子じゃないょ(笑)
やっと、給料入ったので買えました!
全部じゃないけど…
使いきっちゃって無くなった精油( 〃▽〃)
スイートオレンジとラベンダーです(*´ω`*)
効能的には…
オレンジは、みかんの皮を剥いたときのような、フレッシュな香りから、元気がないときに嗅ぐと、気分転換になったりします。
寝る前に焚いたりして、いい睡眠を!ていう効果もあるみたい♪
あと、私は晩御飯を食べ過ぎたときに、消化をよくしてくれるので、お風呂に(^^)
ラベンダーは
私は、困ったらラベンダーを使うようにしています!
ラベンダーは、リラックスしたいとき、寝付けないとき、肌が敏感なときの化粧水…などなどv
ラベンダーは、少し前は人気だからか
お店にないときがあって、買えなくて…
やっと、買えましたー(^^)まぁ、お金無かったから我慢してたのもあるんですが(笑)
今日のお風呂は、久々にオレンジとラベンダーの入浴剤にしよー\(^_^)/
きっと、ぐっすり眠れるはず( 〃▽〃)♪
2014年06月26日
タルト焼きました\(^o^)/パルフェ失敗…
タルトの写真がみつからない(笑)
写真はないけど
この間作ったときに
職場へ持って行きまして
おいしかったょと言ってもらえたので
感激しました\(^o^)/
あれは、ココナッツタルトですょ!
簡単でおいしいのが一番いいですよね♪
でも、知り合いの調理師さんに教えてもらったのだけど…
試食してもらって「先生、どうですか?」「ココナッツもう少し入れてもよかったかな」て
つまり、まだまだ修行が足りないってことですね!
て、ことだったので
次は、ココナッツ少し多目で作りたいと思います(^^)
良かったら、作ってみてね(^^)/
レシピです↓↓
バター112g
薄力粉140g
アーモンドパウダー70g
ココナッツファイン70g(少し多目でもいい)
砂糖55g
塩ひとつまみ
以上を混ぜ合わせて
市販のタルトクッキーにのせて焼けば
できあがり♪
これだけで、美味しかったと言ってもらえるはず!w
また、作ります!!
一緒にパルフェもつくってみたんだけど
見事に失敗しました…
先生から5回までなら失敗オッケーもらったので(笑) また挑戦します!
まぁ、失敗の要因が生クリームをちゃんと冷やしてないことと、味付けのタイミングだから
次こそは!と思ってます(*^-^*)
写真はないけど
この間作ったときに
職場へ持って行きまして
おいしかったょと言ってもらえたので
感激しました\(^o^)/
あれは、ココナッツタルトですょ!
簡単でおいしいのが一番いいですよね♪
でも、知り合いの調理師さんに教えてもらったのだけど…
試食してもらって「先生、どうですか?」「ココナッツもう少し入れてもよかったかな」て
つまり、まだまだ修行が足りないってことですね!
て、ことだったので
次は、ココナッツ少し多目で作りたいと思います(^^)
良かったら、作ってみてね(^^)/
レシピです↓↓
バター112g
薄力粉140g
アーモンドパウダー70g
ココナッツファイン70g(少し多目でもいい)
砂糖55g
塩ひとつまみ
以上を混ぜ合わせて
市販のタルトクッキーにのせて焼けば
できあがり♪
これだけで、美味しかったと言ってもらえるはず!w
また、作ります!!
一緒にパルフェもつくってみたんだけど
見事に失敗しました…
先生から5回までなら失敗オッケーもらったので(笑) また挑戦します!
まぁ、失敗の要因が生クリームをちゃんと冷やしてないことと、味付けのタイミングだから
次こそは!と思ってます(*^-^*)
2014年06月13日
パンケーキとバームクーヘン♪
今日は、栄に用事があったのでついでに
前々からおいしいよって聞いてた“マダム”に寄ってみました♪
松坂屋にあるってことで行ってみたんですが…
うん。派手ですね…
正直…近寄りがたいお店…て感じですが…
おいしいもののためなら(>_<)
てことで、買いました!
教えてくれた人のオススメは、マダムブリュレでしたが…
他も食べたくて3種セットw
半分冷凍しました←オススメの食べ方らしい(*´-`)
食べてみた感想は、ブリュレ!おいしいです(>ω<)
カラメルのパリッと感と、バームクーヘンに染み込んだしっとり感と楽しめてv
プレーンも普通にしっとりしてて、美味しくいただきましたmm
塩キャラメルは、塩キャラメル好きなら好きかなぁ、です。
今度買うなら、ブリュレをホールで買って、ホール食いします(笑)くどいかな(*´艸`)♪
※冷凍も食べてみたんですが!
新しい食感にはまりそうです(笑)
冷凍だけど、アイスじゃないから、冷たいものを食べるのが苦手な私でも、冷たすぎない感じがよかったです(*^-^*)
ただ、フォークが折れるかと思ったw
ついでに、もう一個。
少し前に
近鉄のパンケーキデイズに一人で立ち寄りまして…
一人ランチ♪
前回友達と行ったときは、デザート食べにって感じで行ったので、キャラメルのパンケーキ頼んだんですが…ボリュームがありすぎて、食べきれず…
それを生かして?
ランチではちゃんと、スープ、サラダ、パンケーキ、グラタンのプレートに。
これくらいなら、全然美味しく食べれてよかったです(*^-^*)
甘いものは、多すぎてもダメですね(;´_ゝ`)
パンケーキなのに、値段は高いから、前回がもったいなかったです(T_T)
パンケーキは、パンケーキミックスで作ってもおいしいもんね(・ω・;)
以上(^^)
2014年06月05日
ピーカンナッツチョコv
2014年05月31日
西尾に帰ったときの話。
久々の友達にあって、思ったより緊張して話したいこともあまり話せなかったり、
新しく西尾にできたアピタに、母さんと行ったりしてました。
あとは、お菓子本当に作ったのでのせてみます。↓↓
久々のアップルパーイ(/▽\)♪
私の作るアップルパイは、レーズンとアーモンドが入ってるから、嫌いな人は食べれません(笑)
いつもは、ただの干し葡萄を使うんですが…今回なぜかラムレーズンを使ってしまったので、全体的に味が濃いめに…
しかも、生地の配分間違えたから、だいぶ生地が余りました(笑)
自分の好みで、カスタード引いて、リンゴのせて忘れ物ない!とか思ったのに、結局焼き色つける卵塗るの忘れてました。だから色が薄いです(T_T)
あと、リンゴと白ワインのケーキ\(・o・)/
白ワインは、あまり癖のないものを使えばよかったです。
前回のが美味しくできたので、残念…
どのワインがいいか探します!
3つめはスフレチーズケーキ♪
旦那さんが慣れないお勝手場で作ってくれました(^^)
おいしかったょ♪
たぶん、こんなかで一番の安定感(笑)
私の作ったの目分量がいかんかったかな…
分量はちゃんと守りましょう(・v・;)
こんな感じで西尾に帰ったのに、お菓子ばっかり作ってました。
楽しかったです♪
新しく西尾にできたアピタに、母さんと行ったりしてました。
あとは、お菓子本当に作ったのでのせてみます。↓↓
久々のアップルパーイ(/▽\)♪
私の作るアップルパイは、レーズンとアーモンドが入ってるから、嫌いな人は食べれません(笑)
いつもは、ただの干し葡萄を使うんですが…今回なぜかラムレーズンを使ってしまったので、全体的に味が濃いめに…
しかも、生地の配分間違えたから、だいぶ生地が余りました(笑)
自分の好みで、カスタード引いて、リンゴのせて忘れ物ない!とか思ったのに、結局焼き色つける卵塗るの忘れてました。だから色が薄いです(T_T)
あと、リンゴと白ワインのケーキ\(・o・)/
白ワインは、あまり癖のないものを使えばよかったです。
前回のが美味しくできたので、残念…
どのワインがいいか探します!
3つめはスフレチーズケーキ♪
旦那さんが慣れないお勝手場で作ってくれました(^^)
おいしかったょ♪
たぶん、こんなかで一番の安定感(笑)
私の作ったの目分量がいかんかったかな…
分量はちゃんと守りましょう(・v・;)
こんな感じで西尾に帰ったのに、お菓子ばっかり作ってました。
楽しかったです♪
2014年05月26日
久々の西尾です♪
2014年05月16日
イチゴのムースとカップケーキ
レシピを見ながら、ムースてこうなんだ!
と思いながら作りました(笑)
あまり、ムースは好きではなかったのですが勧められたので
イチゴ味にアレンジしたのですが
あれ?!意外に美味しい♪
ただ、生クリームの量はこれから自分好みにしていこうかと思います(’-’*)♪
もぅ少し研究できたら
載せようかな(*´-`)
あ。今日のカップケーキはハチミツレモンクリーム乗せで爽やかにしてみました。
http://and-sweets.com/
と思いながら作りました(笑)
あまり、ムースは好きではなかったのですが勧められたので
イチゴ味にアレンジしたのですが
あれ?!意外に美味しい♪
ただ、生クリームの量はこれから自分好みにしていこうかと思います(’-’*)♪
もぅ少し研究できたら
載せようかな(*´-`)
あ。今日のカップケーキはハチミツレモンクリーム乗せで爽やかにしてみました。
http://and-sweets.com/
2014年05月13日
カップケーキとガレット
今日のおやつは〜
カップケーキ!久々につくりました。
最近はずーっと、パンケーキに填まっていたのですが、
今日は少し時間があったので
カップケーキに挑戦しました。
〈材料〉
バター 100g(常温に戻す)
砂糖 90g(今回は代わりにハチミツにしました)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個半弱
牛乳 40g(代わりに豆乳使ってます)
トッピングにスライスアーモンド
〈作り方〉
@バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
A砂糖を入れてまぜる。
B卵を、3〜4回に分けてまぜる。
Cふるった小麦粉とベーキングパウダーを半量だけゴムベラでさっくり混ぜ、混ぜきる前に牛乳を半分入れてまぜる。
D残りの小麦粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜる。
あとは型に入れて、トッピングにアーモンドをのせたら焼くだけ!(余熱有り、170℃で30分)
本当は、生クリームとかバタークリームで飾りたかったけど今回は時間が思ったよりなかったので、やめました。
また機会を作って、飾りまでやりたいと思います!
おまけ
材料が似てたので、ガレットも作ってみました。
サクッと焼けて、バターの香りがおいしそうでした。
また、上手に焼けるようになったらアップしたいと思います(’-’*)♪
カップケーキ!久々につくりました。
最近はずーっと、パンケーキに填まっていたのですが、
今日は少し時間があったので
カップケーキに挑戦しました。
〈材料〉
バター 100g(常温に戻す)
砂糖 90g(今回は代わりにハチミツにしました)
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 7g
卵 1個半弱
牛乳 40g(代わりに豆乳使ってます)
トッピングにスライスアーモンド
〈作り方〉
@バターをボールに入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜる。
A砂糖を入れてまぜる。
B卵を、3〜4回に分けてまぜる。
Cふるった小麦粉とベーキングパウダーを半量だけゴムベラでさっくり混ぜ、混ぜきる前に牛乳を半分入れてまぜる。
D残りの小麦粉とベーキングパウダーも入れて混ぜ、残りの牛乳も入れて混ぜる。
あとは型に入れて、トッピングにアーモンドをのせたら焼くだけ!(余熱有り、170℃で30分)
本当は、生クリームとかバタークリームで飾りたかったけど今回は時間が思ったよりなかったので、やめました。
また機会を作って、飾りまでやりたいと思います!
おまけ
材料が似てたので、ガレットも作ってみました。
サクッと焼けて、バターの香りがおいしそうでした。
また、上手に焼けるようになったらアップしたいと思います(’-’*)♪