新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2015年08月30日
大阪から沖縄は13,800円。東京から沖縄は17,500円。
![](https://www14.a8.net/0.gif?a8mat=2HUOF8+9OAN7M+39EO+61RI9)
![](http://www.jalan.net/jalan/img/0/spot/0040/KL/47308cc3320040596_2.jpg)
![](https://www12.a8.net/0.gif?a8mat=2HJVQN+7K35S2+14CS+BWGDT)
↓こちらのタイムセールは9月11日まで。
![](http://www.jalan.net/onsen/images/KEN_470000/KEN_470000.png)
![](https://www15.a8.net/0.gif?a8mat=2HJVQN+7K35S2+14CS+BWGDT)
沖縄で食べる本場の味!地元で人気の「沖縄そば店」7選
#沖縄そば
http://t.co/FeqW8sIHQW pic.twitter.com/UkAVvxlJs6
— じゃらんnet (@jalannet) 2015, 9月 3
「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食される。 また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼ぶ。
他にも、柔らかく煮込んで下処理したものを焼いた網焼きソーキや、アメリカ文化の影響によるバーベキュー、中華風の炒め物など、様々な料理に利用されている。
![](http://www.jalan.net/onsen/images/KEN_470000/KEN_470000.png)
![](https://www17.a8.net/0.gif?a8mat=2HJVQN+7K35S2+14CS+BWGDT)
豚のあばら骨を入れて食べる麺類で、沖縄ではかかkせないグルメである。最近では豚肉あばら骨のリブではなく、沖縄出身以外の人も好んで食べるチャーシュウを入れる店も多いようである。
“ケラマブルー”の海に広がるサンゴの森でダイビング体験
http://t.co/Ijs2K6l9pH pic.twitter.com/cludVkOJDi
— るるぶトラベル (@RurubuTravel) 2015, 7月 30
東京のそれほど有名でないホテル
タグ:沖縄,ソーキそば,麺類