2015年08月30日
大阪から沖縄は13,800円。東京から沖縄は17,500円。
↓こちらのタイムセールは9月11日まで。
沖縄で食べる本場の味!地元で人気の「沖縄そば店」7選
#沖縄そば
http://t.co/FeqW8sIHQW pic.twitter.com/UkAVvxlJs6
— じゃらんnet (@jalannet) 2015, 9月 3
「ソーキ」とは梳(すき)の訛りで、豚の肋骨が櫛に似た形状であるため、あばら肉もソーキと呼び習わすようになった。昆布や大根・冬瓜などと煮込んだ汁物「ソーキ汁」にしたり、昆布、大根、豆腐などと共に「煮付け」として食される。 また、沖縄そばの具材としても用いられ、ソーキがのった沖縄そばを「ソーキそば」と呼ぶ。
他にも、柔らかく煮込んで下処理したものを焼いた網焼きソーキや、アメリカ文化の影響によるバーベキュー、中華風の炒め物など、様々な料理に利用されている。
豚のあばら骨を入れて食べる麺類で、沖縄ではかかkせないグルメである。最近では豚肉あばら骨のリブではなく、沖縄出身以外の人も好んで食べるチャーシュウを入れる店も多いようである。
“ケラマブルー”の海に広がるサンゴの森でダイビング体験
http://t.co/Ijs2K6l9pH pic.twitter.com/cludVkOJDi
— るるぶトラベル (@RurubuTravel) 2015, 7月 30
東京のそれほど有名でないホテル
東京都 大塚ステーションホテル
東京都 渋谷グランベルホテル
タグ:沖縄,ソーキそば,麺類
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/4123099
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。
この記事へのトラックバック