2013年11月04日
アオリイカの捌き方
予告しちゃったから行きますよ!!
まずは
まずは
アオリイカの捌き方から
まな板の上に捌くイカを置きます。右利きの人は頭(本当は胴)が左に。
ろうと(水や墨を吐く、イカの口のようなイメージがある場所)を下に。
ろうと(水や墨を吐く、イカの口のようなイメージがある場所)を下に。
イカの頭頂部(胴体のてっぺん)から目の上の胴体全部に
まっすぐ縦に包丁を入れます。ある程度強めに包丁を入れて下さいね。
軟骨が真ん中に縦にあるので、大丈夫ですよ。
まっすぐ縦に包丁を入れます。ある程度強めに包丁を入れて下さいね。
軟骨が真ん中に縦にあるので、大丈夫ですよ。
包丁を入れたあと、胴体切れ目を左右に開きます。
目玉部分(イカの頭部になります。)を上に持ち上げると内臓部分が
きれいに取り出せます。胴体と頭部・足部を分け目の下に横に包丁を入れます。
そして、内臓部分と足にわけますよ。
目玉部分(イカの頭部になります。)を上に持ち上げると内臓部分が
きれいに取り出せます。胴体と頭部・足部を分け目の下に横に包丁を入れます。
そして、内臓部分と足にわけますよ。
そのまま足を終わらせてしまいましょう。
足の中で獲物をとるための触手があるのでその真中部分に包丁を入れます。
足の中で獲物をとるための触手があるのでその真中部分に包丁を入れます。
すると・・・
コメントありがとうございます。
ブログ始めて、初のコメント!!めっちゃうれしいです(笑)
料理系、特に魚系はある程度できるので皆さんにわかりやすく作ろうと思ってます。(^^)・・・だって、元魚屋ですから
これからもよろしくお願いいたします。
ありがとうございます^^