アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog
プロフィール

ギガにゃんこ
リンク集

広告

posted by fanblog
2012年12月20日
おいしい親子丼のポイント
お手軽料理の親子丼レシピ(2人分)

皮をとりのぞいた鶏もも肉 150g
タマネギ 3/4個
水 140cc
だし昆布 5cm
卵は3個
お茶碗2杯のご飯
ザク切りにした三つ葉を適量

調味料  A
醤油‥‥大さじ2杯
みりん‥‥大さじ2杯
砂糖‥‥大さじ1杯半

まずは皮をはいだ鶏肉を食べやすい大きさに切っておきます
次に薄くタマネギをスライスします
割り下を作る
鍋に昆布と水を入れて中火にかけます
沸騰しそうになったら昆布を取り出して「調味料A」を加えてまた沸騰してきたら火を止めます

(ポイント1)粗熱がとれたら5分間じっくりと鶏肉を漬け込むと味が鶏肉に染み込みます

(ポイント2)卵は1個ずつ入れて、軽く15回程度白身を切るように溶きます
溶きほぐしすぎるとコシがなくなってしまうので注意です

親子鍋に一人分の割り下とタマネギを入れて中火で1分ほど煮ます
親子鍋が無い場合は、小さめのフライパンか浅い鍋でもOK
樹脂加工されたフライパンを使うとこびりつきもなくて便利

(ポイント3)鶏肉は煮すぎると固くなってしまいます
ひっくり返しながら約1分ほど煮ます

(ポイント4)1個分の卵をいれます
中心部は火が通りにくいので中心から先に「のの字」を描くように回しながら入れていきます

(ポイント5)鍋を火から離しすぎないようにしながら円を描くように揺らします
常に動かすことによって卵が鍋底にはりつくのを防ぐことができます

(ポイント6)1分ほどしたら2個目(半分量)の卵を入れます
卵は2回に分けて入れると半熟トロトロにできます
鍋底に子べりつかないようにしながら軽く揺らしながら20〜30秒ほど煮ます

火を止めて三つ葉を上に散らしてご飯の上に盛ったら、おいしい「親子丼」のできあがりです


 
この記事のURL
 
 

×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。