2009年09月24日
バーニャカウダ
イタリア・ピエモンテ州を代表する冬の野菜料理である
。イタリア語のピエモンテ方言で「バーニャ」は
「ソース」、「カウダ」は「熱い」を意味する。
ジャガイモ、カブ、セロリ、カリフラワーなどの
野菜を、テーブル上で温められた、
アンチョビ、ニンニク、ウォルナッツオイル
(クルミ油、もしくはオリーブオイル)、
牛乳(もしくは生クリーム、バター)
などを混ぜ合わせたディップに浸して
食べるフォンデュに類似の料理である。
日本にティラ・ミ・スを紹介した
北イタリア料理の第一人者、
室井克義によって日本に紹介された。(Wikipedia)
バーニャカウダ80g
海を持たないピエモンテ州は、
保存食であるアンチョビを使った
料理がとても有名な地域です。
その中でもピエモンテを代表する
名物料理のバーニャ・カウダが簡単に作れます。
300個完売御礼!30個追加しました
バーニャカウダ(アンチョビソース)80g
商品番号 tf-108
価格 1,470円 (税込) 送料別
残りあと11個です/a>
(販売先)京橋ワイン
バーニャカウダ(フォンデュ鍋)セット 「つぼみ」
SETO SEIKEI (瀬戸製型)の
バーニャカウダ専用ポットセットです。
バーニャカウダは、イタリアの野菜料理。
野菜をフォンデュ風にして楽しむ料理です。
その白磁の透明感あるれる光沢は
素材の色を引き立てます。
ソースを温めるキャンドルの灯りが
ポットからもれて、なんとも素敵です。
価格 4,100円 (税込 4,305 円) 送料別
(販売先)waclass by TOKYO TOSHI
【グルメの最新記事】
この記事へのコメント